Из огромного числа людей, носящих корректирующие очки, большинство совершает тяжкое преступление практически ежедневно: протирают свои очки рукавом или краем своей одежды, предварительно подышав на линзы. Этот способ не то чтобы не лучший, он в принципе не имеет право на существование.

Самое простое решение проблемы

В магазинах оптики продаются различные жидкости и специальные салфетки для очистки линз очков. на самом деле, для этой процедуры достаточно обычного средства для мытья посуды!

Капните буквально одну крошечную капельку на стекла, вспеньте и смойте теплой водой. Потом тщательно протрите чистым кусочком хлопчатобумажной ткани.

Не используйте край своей рубашки, будь она даже из стопроцентного хлопка. На ней наверняка есть пыль, которая может поцарапать линзу.

Как правильно протирать пластиковые линзы

Стекло уже практически вышло из моды. Стеклянные линзы тяжелые и легко бьются. То ли дело легкий пластик! Но не всё так радужно. Пластик мягкий и потому на нём часто остаются царапины, которые значительно ухудшают видимость. Кстати, эти царапины потом нельзя зашлифовать.

Особенно способствует появлению изъянов популярный способ протирки: подышать на линзы и протереть тем, что оказалось под рукой (пусть это даже будут чистые бумажные салфетки). Те же салфетки содержат грубые волокна и очень легко поцарапают линзу.

В течение дня хорошо использовать салфетки из микрофибры для сухой протирки, однако эта процедура не заменит регулярного мытья очков с мылом.

Об уходе за линзами с защитным покрытием

Если вы приобрели более дорогие пластиковые линзы, которые снабжены каким-либо покрытием (антибликовым, защищающим от УФ-лучей или от образования царапин), то вы должны помнить: ни в коем случае не допускайте контакта очков с аммиаком, отбеливателем, уксусом или жидкостью для чистки стёкол. Эти вещества просто разрушат покрытие.

Если вы уже испробовали что-то из этого, то посмотрите на свои линзы. Видите мелкие пузырьки? Это результат ваших усилий.

В заключение

Каждый день к вечеру эффективность ваших линз снижается, так как на них остается жир с рук и лица. А если во время умывания вы положите очки куда-нибудь на полочку в ванной или оставите на голове, как ободок, то на них осядут ещё и микрокапли мыльной воды, брызги лака для волос и ещё что-то подобное.

Очки нужно мыть каждый день.

Иногда пациенты жалуются на существенное ухудшение зрения, а оказывается, что им нужны не витамины и капли, а всего лишь мыло, теплая вода и чистая тряпочка.