Предлагаем вашему вниманию перевод вырезки из книги Eat&Run Скота Юрека, знаменитого ультрамарафонца, отзыв на которую появится у нас со дня на день. В тексте ниже речь пойдет о том как правильно дышать при беге. И пусть речь идет об ультрадистанциях, советы пригодятся даже тем, кто пробегает 10 и более километров за раз, а также, новичкам, которые задыхаются на любой дистанции.

Скот Юрек и тарумара
Скот Юрек и тарумара

©photo

Дыхание —абсолютно критично в любых видах активности, включая физические — медитация, математичекие расчеты или бокс (начинающих бойцов с самого начала учат правильно дышать, чтобы они не выматывали себя во время битвы). Главное, что нужно усвоить вам в беге на большие дистанции, — дышать нужно животом. Лучший способ научиться подобному дыханию — практиковаться в дыхании носом.

Ложитесь на спину и положите книгу на живот. Начинайте дышать через нос (вдох и выдох). Следите чтобы книга на вашем животе поднималась и опускалась каждый раз когда вы вдыхаете или выдыхаете. Если у вас стало получаться, то это означает, что вы стали дышать больше диафрагмой, а не грудью. Это более глубокое и экономичное дыхание. Далее начинайте практиковать дыхание носом во время легких пробежек.

Во время более тяжелых тренировок — бег по холмам или при интервальных упражнениях, вдыхайте носом, а выдыхайте с усилием через рот. Такой тип дыхания в йоге называется «огненное дыхание».

В финале упражнений вы должны научиться дышать полностью носом (и вдох и выдох) даже при забегах на ультра-дистранции (50+ км). Я практиковал носовое дыхание во время подготовки к Western States 100 (прим.: самая престижная дистанция для любого ультрамарафонца в США, длина дистанции 100 миль) и окончательно стал дышать только животом. Носовое дыхание помогает увлажнять воздух и очищать его. А еще, вы сможете быстрее есть на бегу, так как ваш рот не будет принимать участие в дыхании.