Лучший повелитель тот, кто умеет повелевать собой
арабская пословица

Большинство энциклопедических словарей определяют понятие «сила воли» как «свойство человека, заключающееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками». Философская энциклопедия (под редакцией доктора философских наук Александра Архиповича Ивина) и вовсе дефинирует это явление как «…специфическая способность, не вполне тождественная разуму или отличная от него».

До прочтения книги доктора философии, психолога, профессора Стэндфордского университета Келли Макгонигал я считала примерно так же. Я полагала (весьма абстрактно), что сила воли – черта характера, как вежливость или пунктуальность, кому-то присуща, кому-то нет. И когда на последних страницах автор спросила меня – читателя, – изменилось ли мое представление о силе воле и самоконтроле, я восторженно воскликнула «Да»!

«Я буду» / «Я не буду» / «Я хочу»

«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал
«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

Вопреки привычному представлению, самообладание (читайте – сила воли) – это управление тремя силами: «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу».

Твердо пообещать себе что-то – сложный вызов. Но еще сложнее принять его. «Завтра я буду курить на 3 сигареты в день меньше», «Я начну бегать с понедельника» – кто из нас не давал себе подобных обещаний? Но только единицы приняли вызов, брошенный самим себе. Лишь у немногих сила «Я буду» сильнее привычек.

Так же большинство из нас не в состоянии устоять перед соблазнами. «Только проверю почту, а потом точно за работу», «Пирожком меньше, пирожком больше, все равно уже съел три штуки» – на какие только уловки не идет наш мозг, чтобы заглушить голос силы «Я не буду».

Еще тише в какофонии соблазнов звучит голосок третьей составляющей самоконтроля – силы «Я хочу». На самом деле, каждый понимает, что его истинное желание – не сигарета и не еще один гамбургер. В глубине души все мы хотим быть здоровыми и красивыми. Но для этого требуется гораздо больше времени, чем для удовлетворения сиюминутных хотений.

Оказывается эти три силы «живут» в префронтальной коре головного мозга, отвечающей за самоконтроль. Изначально задача этой части главного человеческого органа сводилась к так называемому первичному самоконтролю – управлению физическими действиями (ходьба, бег, хватание). Эволюционируя, префронтальная кора превратилась в центр контроля и над психологическими действиями – мыслями, чувствами, поступками.

Келли Макгонигал объясняет, как работают «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу» с точки зрения нейробиологии. Превращая тем самым силу воли из «…специфической способности, не тождественной разуму» в понятное и логичное явление. Каждый человек от природы обладает ею. Безвольными остаются лишь те, кто не стремятся познать системы своего самосознания и самоконтроля.

Восторги!

«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал
«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

(Обычно эту часть рецензий называют «Впечатления» или «Мнение о прочитанном», но эта книга настолько вдохновила меня, что озаглавить иначе я просто не могу.)

В книге всего 200 с небольшим страниц. И это полная концентрация фактов и информации. Ни грамма воды. Язык повествования настолько ироничен и метафоричен, что складывается впечатление, будто читаешь не научно-популярную, а художественную литературу.

Пожалуй, ни в одной другой книге я не встречала столько ярких примеров, большая часть которых – академические исследования крупнейших мировых ученых. Психологические процессы и явления почти всегда объясняются с точки зрения физиологии и социологии человека. И это делает их понятнее.

Так, благодаря главам 4-7 я теперь знаю, откуда берутся и как развиваются «ловушки», разрушающие в пух и прах нашу самодисциплину. А вы знаете, почему шопоголики, совершив одну лишнюю покупку, вместо того, чтобы остановиться, спускают все свои сбережения?

Вначале книги автор просит читателей отнестись к ее произведению как к эксперименту. Пожалуйста, последуйте этому призыву, если замечаете, что ваши силы «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу» находятся в дисгармонии и мешают вам достигать поставленных целей.

В каждой главе, помимо основного текста, есть два подраздела: «Под микроскопом» и «Эксперимент». В первом задаются вопросы, отвечая на которые вдумчиво и честно, вы сможете глубже познать себя. Во втором приводятся советы и упражнения, направленные на развитие и укрепление силы воли. Лично я взяла на вооружение минимум два из них.

Но даже если вы относитесь к уникальным людям, полностью владеющим собой, (жму вашу руку), не думайте, что прочтение этой книги станет для вас потерей времени. Каждая страница открывает удивительные факты и наталкивает на глубокие размышления. И если не для развития силы воли, то для расширения кругозора, прочесть книгу Келли Макгонигал стоит.

Резюме

«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал
«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

Я редко перечитываю книги и считаю себя (уж простите) сильным человеком, но к этому произведению точно еще не раз вернусь.

Купить на litres.ru