timcook

О судебном противостоянии Apple и Samsung сегодня знают решительно все, даже астрономически далекие от технологических диспутов люди. И ситуация, вроде бы, разрешилась – дизайнеры Samsung перестали обводить по контуру iPhone, а сама корейская компания была вынуждена заплатить $1 миллиард.

Но те, кто смотрел на ситуацию чуть глубже, знали, что Apple и Samsung – компании гораздо более связанные друг с другом, чем может показаться. Более того, недавно выяснилось, что нынешний глава Apple Тим Кук не сходится со Стивом Джобсом во взглядах на ситуацию с Samsung.

Apple и Samsung “поссорились” в апреле 2011 года, когда Apple подала в суд на корейскую компанию за то, что та копировала дизайн iPhone и iPad в своих устройствах. С тех пор много воды утекло и судебный процесс распространился на Европу, Азию и Австралию.

Но сегодняшние конфликтные отношения двух гигантов мобильного мира начались в 2005 году… с партнерства. Apple тогда искала надежного производителя флэш-памяти, для того, чтобы выпускать достаточное количество iPod Shuffle и iPod nano, готовясь при этом к релизу iPhone. Тогда рынок SSD и flash-памяти был нестабилен, а Samsung был наиболее мощным производителем памяти на базе NAND-чипов.

Партнерство Apple и Samsung позволило компаниям понять стратегии и детали работы друг друга. В частности, Samsung удалось понять насколько серьезны планы Apple на рынке смартфонов. Apple, в свою очередь, удалось полностью перенести затраты на исследования и разработку flash-памяти на Samsung, работая с корейской компанией как заказчик.

Отношения между компаниями испортились, когда Samsung начал использовать инновации Apple в собственных устройствах. Технический процесс был понятен, осталось использовать дизайн от Apple и тогда линейка смартфонов Galaxy от Samsung взорвала рынок.

Судебный документ, иллюстрирующий процесс против Samsung
Судебный документ, иллюстрирующий процесс против Samsung

Когда Стив Джобс встречался с топами Samsung и получил некоторые подтверждения того, что корейцы прекратят копировать iPhone, он развернул настоящую публичную войну, которая продлилась 18 месяцев. Но недавнее сообщение от Reuters дало понять, что Тим Кук не вполне согласен с основателем Apple.

Тим Кук был не согласен с тем, что Apple должна судиться с Samsung. Он аргументировал это критической ролью корейской компании в производстве компонентов для iPhone и iPad. По независимым оценкам аналитиков, в прошлом году Apple заказала компонентов у Samsung на $8 миллиардов.

Apple выиграла суд и получила миллиард долларов с частичным запретом на продажу устройств Samsung. У мировой общественности сложилось мнение, что Apple может легко давить на суды по всему миру, даже в таких серьезных процессах. Однако, сейчас Apple все труднее выигрывать процессы из-за оглушительного успеха iPhone 5. Компании стало трудно аргументированно доказывать в суде, что действия Samsung влияют на продажи.

samsungnand
Flash-память Samsung на базе чипа NAND

Ситуация, в которой оказались творцы мобильной революции, конечно, патовая. Однако, Apple стремится нивелировать зависимость от производственных мощностей Samsung, а те в свою очередь развивают линейку смартфонов и захватывают рынок.

Несмотря на это, Reuters передает слова инсайдеров, которые считают, что “уровень ненависти” в судебных процессах между Apple и Samsung вошел в норму и компании, по крайней мере, могут продолжать работать по старым контрактам на производство компонентов.