Мы сочиняем страхи также, как истории или стихи. У страхов тоже есть общие составляющие. Там есть герои — это мы сами. У страхов есть сценарии. Начало, кульминация и конец. В страхах присутствует интрига. И, как каждая хорошая история, страх полностью заполняет наше сознание, вытесняя все другое. Итог — страх заставляет нас серьезно задуматься о будущем. Мы прокручиваем в своей голове огромное количество сценариев и возможных концовок. Итог же зависит от того, какой из вариантов мы выберем.

Но наши страхи не возникают из неоткуда. Очень часто тревога появляется оттого, что мы подсознательно собираем, накапливаем и анализируем информацию и мельчайшие события, которые происходят вокруг нас. И писательница Карен Томпсон Уолкер считает, что при правильном отношении наши страхи — это чудесный дар воображения, разновидностью будничного ясновидения, когда мы, прислушиваясь к ним, можем еще повлиять на события, чтобы изменить или избежать последствий, которых мы так боимся.

Мантра о том, что все это на самом деле только в нашем воображение, возможно, и помогает на время успокоить наш страх, но реальные действия, которые мы можем начать незамедлительно предпринимать, могут помочь гораздо лучше и избежать вполне реальных последствий. Если вы будете бояться проблем с сосудами и сердцем, то от того, что вы себя успокоили, уверив, что во всем виновато ваше богатое воображение, ваши сосуды не станут здоровее. А вот если вы решите предпринять меры и начнете, наконец-то, правильно питаться и вести активный образ жизни, вам просто будет нечего бояться.