Оглянитесь вокруг, вы видели хотя бы одного успешного, но при этом расхлябанного, неорганизованного человека? Да, некоторые из жителей олимпа, особенно из числа творческих работников, могут на публике бравировать своей небрежностью, рассеянностью и оторванностью от реальной жизни. Но, как правило, это не более, чем имидж — во всем, что касается работы, это супер организованные и прагматичные люди.

Организованность в жизни и работе является неотъемлемым условием успеха.  Так почему же так много людей до сих пор не может заставить себя вступить на эту дорогу? Тут существует несколько причин, в том числе и развитая мифология, сложившаяся вокруг продуктивности и систем организации своей жизни.

work productivity

1. Организованная жизнь стерильна и безжизненна

Многие люди рисуют в своем воображении картинки стерильных офисных пространств, увиденных ими в сети или журналах, и совершенно отчетливо понимают, что такой антураж совершенно не подходит для реальной жизни. Отчасти это так — специально подготовленные для рекламы офисы и рабочие места выглядят привлекательно, но не очень-то правдоподобно.

На самом деле организованным пространством можно называть только такое, в котором вам понадобится минимум времени на осуществление ваших каждодневных операций. Это значит, что постоянно необходимые вещи лежат у вас под рукой, а редко применяемые не мешают, но вы легко можете их найти. Это может выглядеть как угодно, но главное, чтобы на доступ к нужному элементу у вас не уходило слишком много времени и усилий. Если на поиск нужной бумаги у вас может уйти полчаса, а на запуск программы более трех  кликов, значит пора менять что-то в организации своего пространства.

2. У меня нет времени на системы организации

Обычно такое можно услышать от людей, которые попробовали бездумно скопировать одну из модных западных систем. «Если я целый день буду заниматься составлением списков, фиксацией задач и учетом времени, то у меня не останется сил для реальных дел».

На самом деле любая система организации требует первоначальных взносов времени в процессе изучения и внедрения. Но потом она возвращает ваш вклад в виде увеличения продуктивности труда и дополнительных свободных часов. Если система требует для обслуживания больше времени, чем возвращает, — это либо плохая система, либо вы что-то неправильно делаете.

3. Существующим системам не хватает гибкости

Многие люди утверждают, что системы организации и продуктивности слишком жесткие и не вписываются в их динамичную и непредсказуемую жизнь.

Creative People

На самом деле это далеко не так. Любая существующая система организации времени старается быть максимально гибкой и соответствовать требованиям широкого круга людей. Посмотрите на проблему с другой стороны. Быть может ваша жизнь слишком беспорядочна и хаотична, а не система слишком жесткая? Может надо не только искать идеальный для себя инструмент организации, но и самому попытаться подстроиться?

4. Продуктивность означает больше работы

Интересное утверждение. Да, действительно, вы станете организованным, ваша продуктивность увеличится и вы станете выполнять ту же самую работу гораздо быстрее. Но это же не значит, что ваш начальник будет терпеть, как вы полдня отдыхаете или вообще отпустит вас домой, правда?

Разумеется, это не касается тех людей, которые работают удаленно или настолько увлечены своим делом, что с радостью будут выполнять большие объемы. Но даже если вы наемный работник на не очень любимой работе, вы сможете с пользой использовать «лишние часы». Старт своего проекта, саморазвитие, просто отдых, продвижение по службе. В конце-концов существует только одна ценность в жизни каждого человека — это время.

5. Это совсем не подходит для творчества

Да, если вы всерьез вздумали воплощать в жизни образ «голодного художника», которого оценят после смерти, то может быть это и правда. Между тем, все, я подчеркиваю все(!), успешные современные творческие личности — это не только творцы, но и в первую очередь бизнесмены. Создание своего бренда, раскрутка, заключение контрактов, договоры, гонорары и прочие скучные вещи занимают в их жизни не меньше места, а может и больше, чем кисть, перо и нотный стан.

Да и для непосредственного процесса творчества правильная система может быть очень даже полезна. Творчество — это труд, успешное творчество — это ежедневный труд. Правильная организация труда еще никому не мешала.

6. Организация, система, продуктивность… фу, это так скучно

Многим может показаться, что систематизация и правильная организация лишит их жизнь спонтанности и неожиданности, загасит огонек интереса и легкости. Это же надо вставать каждый день утром, выполнять всякие дела, отмечать сделанное… это просто ужасно скучно.

nap

На самом деле подобные утверждения совершенно ошибочны для всех людей, которые имеют хоть какую-то цель перед собой. Не иметь цели и просыпаться утром, не имея ни малейшего представления зачем ты это делаешь, — вот это действительно скучно. Если же у вас есть цель, то системы организации послужат отличным способом ее достижения. Не более, но и не менее.

Ну хорошо, убедили. И с чего мне начать?

Ваш рост как личности, ваш успех зависит только от вас. Прежде всего постарайтесь честно определить для себя, что в вашей жизни является для вас важным, а что второстепенным. После этого критично рассмотрите все ли вы правильно и рационально делаете для достижения важных для вас целей. И только после этого можно переходить к выбору подходящих для вас и для ваших целей инструментов. Самое главное понимать, что GTD, списки задач и разнообразные планировщики — это просто инструменты для достижения ваших целей, но ни в коем случает не цель вашей жизни.