Сервисов для бега и велотренировок много (посмотрите развернутый обзор приложений и сервисов для бега), но все они выглядят приблизительно одинаково, делают приблизительно то же самое. Сравнительно новый сервис Strava, который вырос из велосипедного мира, сегодня стал достойным конкурентом и любимому нами RunKeeper и Endomondo. И дело тут не в потрясающем интерфейсе — свежем и приятным для ежедневного использования, дело в том, что само изучение сервиса и его возможностей доставляет удовольствие для любого гика от бега или велосипедного маньяка.
Screen Shot 2013-02-12 at 4.10.40 PM
Я не задумываясь купил PRO-аккаунт на сервисе и расскажу вам почему так вышло в обзоре ниже.

Мобильные приложения

Для слежения за прогрессом ваших тренировок у Strava есть два мобильных приложения — для бегунов и для велосипедистов. Они имеют немного различное оформление, разные иконки, но по сути — это одно и то же приложение. Главный минус приложения — оно не говорит с вами голосом. Мой главный паттерн применения приложения для бега и для велотренировок — каждый километр программа мне говорит что произошло за минувший километр. Тут этого нет. Зато приложение умеет почти все то, что и основной сайт. Но про это попозже. Пока же смотрите на прекрасные скиншоты :)

Приложения Strava имеет для iPhone и для Android! Покопавшись на формуе разработчиков я выяснил, что ребята даже в голову не берут альтернативные платформы вроде Windows Phone — если у вас такой телефон, дальше не читайте или купите GPS-приемник и оставляйте телефон дома.

Чем же Strava лучше остальных?

Приватная зона. Когда я увидел эту фишку, то подумал «Почему такого ни у кого больше нет?!» Идея состоит в том, что вы можете ваш дом или вашу работу обвести неким облаком так, что никто не будет знать где именно вы живете. Согласитесь, что большинство ваших треков начинаются дома и там же заканчиваются. Это не безопасно. И Strava решает эту проблему.

Screen Shot 2013-02-12 at 4.45.37 PM

Фотографии во время тренировок. Почти все программы умеют фотографировать во время тренировки. Например, RunKeeper делает фоточки прямо из своего программы-клиента, тут же отгружает на карту и сохраняет по вашему треку. Strava использует для этого связку с Instagram. Вы авторизируете Instagram в сервисе и теперь все опубликованные во время тренировки фоточки попадут в вашу активность. Особенно данная фича пригодится для трейл-раннеров и велосипедистов любящих Instagram. Вот как это выглядит:
Screen Shot 2013-02-12 at 4.52.46 PM
Screen Shot 2013-02-12 at 4.52.52 PM
«Царь горы». На сегментах троп и дорог, где происходит оживленное движение тренирующегося народа, Strava подвергает вас соревнованию — вы должны (если хотите) стать царем вашего сегмента. Велосипедисты и бегуны по всему миру отвоевывают сегменты друг у друга и захватывают территории. Это очень массовая забава и вы можете убедиться в этом просто поискав в Instagram, например, хештег #strava и обратив внимание на слово KOM (King of Mountain).

Кстати, на Strava даже подали как-то в суд за то, что какой-то оголтелый велофанатик так хотел получить на своем сегменте КОМ, что разбился на смерть. Вот история для интересующихся.

Цели и сообщество. Вы можете поставить себе цель «Пробежать марафон» или «Пробежать полумарафон» или еще что-то в этом роде. Все будут рады следить за вашим прогрессом. Еще и бейджей можно нахватать :)
Screen Shot 2013-02-12 at 5.42.14 PM
Ваши кроссовки и ваши велосипеды. Еще одна очевидная фича, которая мне очень понравилась. Каждый заезд или забег вы выбираете велосипед или кроссовки, в которых вы бегали. В итоге у сервиса будут данные сколько и с каким оборудованием вы прошли/проехали. Очень полезно!

Действительно крутые фичи!

Измерение мощности велотренировки

Велосипедисты, особенно те, которые готовятся к триатлону, очень любят понятие мощности, развиваемой ими на велосипеде, и считают её основным мерилом их прогресса. Мощность сервис считает по вашей массе, массе велосипеда и прогрессу на трассе.

Screen Shot 2013-02-12 at 5.53.59 PM

Уровень ваших страданий

Если вы бегаете с кардиодатчиком, как я, то для вас доступен функционал, который позволяет наглядно показать насколько сильно вы на тренировке напрягались. Вам нужно забить минимальный уровень сердцебиения в спокойном состоянии и максимальное сердцебиение — вы получите распределение по пяти кардиозонам (вы можете их более точно тюнить, если у вас есть глубокое понимание происходящего). Теперь, главное, не забудьте кардиодатчик!
Screen Shot 2013-02-12 at 5.57.25 PM

Поиск мест для бега и велотренировок

Если вы много ездите или любите новые места для тренировок, то нет лучше сервиса для поиска мест. Обычно сервисы позволяют вам искать место для бега из базы трасс составленных пользователями. Вы задаете город, потом диапазон расстояний которые вы ищите и поиск пошел. Если в Сан-Франциско это отлично работало в том же RunKeeper, то в Киеве или на Самуи — печальная картина. Strava не рекомендует вам чьи-то сохраненные трассы (которые мало кто сохраняет ;), она показывает наиболее популярные в сообществе бегунов и велосипедистов куски, которые вы можете изучать и побегать на них. Главное выберите — бег или велосипед, а также, задайте какой ландшафт вы хотите…

Вот так выглядят рекомендации по о.Самуи, если я ищу где мне побегать по крутым горкам — 4.7км, набор высоты 496м, это же просто праздник какой-то:
Screen Shot 2013-02-12 at 6.08.29 PM
А вот раскладка по сегментам для велопокатушек для Киева и области:
Screen Shot 2013-02-12 at 6.10.29 PM

Ваш профиль на Strava

Отлично выглядит ваш личный профиль на Strava. Тут и ваш календарь тренировок, и достижения и награды за них, галерея фоточек из Instagram с тренировок, прогресс по расстояниям, рекорды, данные по сегментам, на которых вы КОМ (царь!), расстояния по кроссовкам и велосипедам и многое-многое другое.

Регистрируйтесь на Strava и обязательно попробуйте этот отличный сервис + добавляйте меня в друзья, но только если действительно тренируетесь, а не просто наблюдаете ;)

Strava

Strava Cycling | App Store Free | Google Play Free

Strava Run | App Store Free | Google Play Free