Лет сто назад, когда время еще не разменяло свой размеренный шаг на бешеную гонку и Земля не завертелась быстрей, напутствие родителей своим детям не сильно отличалось от напутствий, которые им давали их родители. И, возможно даже, они ничем не отличались и от житейской мудрости пра, пра-пра и пра-пра-прародителей.

Лет 30 назад было понятно, что если у человека есть дачный участок, уважаемая работа, грамоты за отличия в труде и партбилет — товарищ двигается правильной дорогой. А какие наставления мы можем дать своим детям сейчас, когда время перемен никогда не прекращается? Когда сегодня еще хорошо одно, а завтра — уже совершенно другое? Какие ценности у общества будут через пять, десять лет?

Вы достаточно хороши для любого дела

Большинство людей не делают что-то только из страха, что не достаточно хороши для этого и просто не справятся.

Но вы достаточно хороши для всего — запомните это и вы никогда не будете бояться браться за что-то новое. И для этого вам не нужно будет одобрение окружающих.

Все, что вам нужно для счастья, находится внутри вас

Некоторые люди ищут счастье в еде, алкоголе, наркотиках, покупках, вечерниках или сексе… Все это происходит потому, что они ищут его извне. Они не понимают, что все необходимое для этого находится не где-то там.

Все это прямо у нас внутри: благодарность, сочувствие, забота, умение создавать и делать что-то пусть даже небольшое, но значимое.

Вы можете начать свой собственный бизнес

Когда я был молод, я думал, что сначала должен окончить колледж, потом устроиться на работу, а собственный бизнес — это занятие только для богатых людей. На самом деле, все совершенно не так. Практически каждый может начать свой бизнес. И, вероятно, у вас не сразу все получится, но вы быстро научитесь. И это образование гораздо более ценное, чем то, которое может дать вам колледж.

4. Все полезные знания я получил не в школе, а на практике

И тем не менее, у меня были замечательные учителя

Они необязательно должны попасться вам в школе. Они могут быть повсюду. Друг, которого я встретил на работе. Мои сверстники в Сети. Мои мама, папа, сестры, братья, бабушки, дедушки, тети и дяди. Моя жена. Мои дети. Мои ошибки. Учитесь везде, если вы к этому готовы.

Тратьте меньше, чем вы зарабатываете

На 30% меньше. Многие люди тратят все заработанные деньги на автокредит, высокую арендную плату или ипотеку, покупают имущество или едят, расплачиваясь кредитной картой. Но ничто из этого не является необходимым. Не тратьте денег на то, что необязательно. Научитесь обходиться без всего этого и довольствоваться малым.

Отказывайтесь от второстепенных источников заработка по мере того, как растет ваш общий доход

Сфокусируйте свои усилия, не распыляйтесь. Ваше будущее «Я» будет вам очень благодарно за это.

Учитесь любить здоровую пищу

Все зависит от тонкой настройки ваших вкусовых рецепторов. Переходите на нее медленно и постепенно. Научитесь готовить для себя. Попробуйте некоторые вкусные и полезные рецепты.

Учитесь состраданию

Мы начинаем свою жизнь очень эгоистично — мы хотим того, чего хотим. Но сострадание — это осознание того, что на самом деле мы не менее важны, чем кто-либо другой. Мы — не центр Вселенной. Кто-то вас раздражает? Выгляните за пределы своей маленькой раковины и попробуйте посмотреть на мир их глазами. Как вы можете помочь им стать менее агрессивными, смягчить их боль?

Никогда не переставайте учиться

Если вы будете узнавать о чем-то новом понемногу каждый день, со временем это приобретет огромный смысл.

Получайте удовольствие от активной жизни

Конечно, можно получить огромное удовольствие от поедания сладостей или жареного, от сидения в интернете, просмотра ТВ, фильмов и сериалов, от видеоигр. Но еще больше удовольствия и радости вам принесут прогулки на свежем воздухе, игры с друзьями, игры с мячом, плавание, скалолазание, дружеские соревнования и многое другое. И в итоге это приводит к здоровой жизни, к здоровому сердцу и к более острому и энергичному уму.

Не избегайте дискомфорта

Все стараются избежать дискомфорта, и это — большая ошибка. Если вы будете относиться к этому, как неизбежному явлению на пути к росту, вы сможете менять свою жизнь так, как пожелаете.

Не нервничайте по пустякам

Попробуйте посмотреть на проблему в перспективе — будет ли она иметь для вас значение через 5 лет? В большинстве случаев ответ будет «Нет». Если же ответ «Да», тогда стоит уделить этому больше внимания.

Наслаждайтесь жизнью

Не только привычными удовольствиями, а всем и всеми. Будьте рады незнакомцу в автобусе. Случайному солнечному свету, который падает на ваше лицо во время прогулки. Утренней тишине. Времени, проведенному с любимым человеком. Моменту одиночества. Вашему дыханию.

Медитируйте

Не бойтесь совершать ошибки

Они являются одними из лучших учителей. Научитесь мириться со своими ошибками и учитесь учиться на них. И учитесь отбрасывать их так, чтобы они не влияли на вашу уверенность в своих силах.

Вам никто не нужен, чтобы сделать вас счастливыми или дать одобрение

Вам не нужен начальник, который говорит вам, что вы отлично справляетесь со своей работой. Вам не нужен парень или девушка, которые говорят вам, что вы привлекательны. Вам не нужно одобрение ваших друзей. Прекрасно, если у вас есть любимый человек и любимые друзья. Но, прежде всего, не забывайте, кем вы являетесь.

Научитесь приспосабливаться к изменениям

Изменения — константа жизни. Вы будете страдать, если будете привязываться к вещам. Учитесь отпускать (медитация в этом очень помогает). Учитесь быть гибкими умом. Не привязывайтесь к комфорту. И не закрывайтесь от всего нового и неудобного.

Откройте сердце

Жизнь удивительна, если вы не закрылись от нее. Другие люди удивительны. Откройте своё сердце и будьте готовы к тем ранам, которые можете получить, открываясь миру. Только так вы сможете испытать все самое лучшее в жизни.

Пусть любовь станет вашим правилом

Успех, эгоизм, добродетельность — все это не очень хорошие жизненные принципы. Любите семью, друзей, сотрудников, незнакомцев, ваших братьев и сестер. Любите даже тех, кто считает себя вашими врагами. Любите животных. И, прежде всего, любите себя.

И всегда знайте, несмотря ни на что, я люблю вас каждой частичкой своего существа.