cold

Возможно, эта статья несколько запоздала, и нужно было бы опубликовать её в начале зимы, однако и в марте ещё бывает очень холодно и ветрено, а значит, стоит позаботиться об утеплении своего жилища. Во-первых, утеплив стратегически важные места, вы избавитесь от сквозняков, которые часто становятся причиной неприятных простудных заболеваний, во-вторых, вы будете тратить существенно меньше тепла, что актуально для домов и квартир, в которых оплата за отопление зависит от количества его потребления.

Факты, приведенные ниже справедливы и для квартир, и для частных домов.

1. Если в доме есть неотапливаемый чердак, а люк в него ведёт из жилой зоны, то необходимо по его краям наложить изоляцию и утеплить собственно дверку.

2. Внимательно отнеситесь к вентиляционным отверстиям и местам размещения входа в стены труб, воздуховодов. Щели между ними и стеной должны быть качественно загерметизированы, например, монтажной пеной.

3. Встроенные в потолок светильники, как ни странно, также приводят к потерям тепла, поскольку над навесным потолком образуется зазор. Для его утепления нужно использовать изоляцию, устойчивую к высоким температурам и обработанную противопожарным составом.

4. По дымовой трубе, идущей от камина, ветер может разгуливать свободно. Проблемы решает хорошая заслонка в трубе, которая используется, когда камин не зажжён. Проверьте, насколько ваша хорошо справляется с функцией защиты от проникновения сквозняков. Для этого закройте заслонку, подожгите небольшую бумажку и, положив её в камин, понаблюдайте, будет ли уходить дым. Если да, значит, заслонка негерметична.

5. Окна и двери: и даже из пластиковых окон может сквозить, а уж в деревянных конструкциях (тем более, если они уже достаточно старые) можно найти немало щелочек, в том числе между стеклом и рамой. Хотите обеспечить тепло, внимательно изучите и окна, и двери и загерметизируйте места проникновения противного сквозняка. Пластиковые окна можно подрегулировать или поменять в них прокладки.

6. Сквозняк может проникать через кондиционеры. Если у вас оконный блок, то логичным будет убрать его на холодное время года. Если это невозможно, то загерметизируйте щели вокруг блока кондиционера.

7. Сквозняк просачивается даже через розетки. Чтобы он был меньше, розетка должна очень плотно прилегать к стене, тут тоже понадобится герметик.

Немного цифр:

31% всех сквозняков проникает через потолки, стены и пол;
19% — через вентиляционные отверстия и места размещения входа в стены труб, воздуховодов;
13% — навесные потолки;
14% — каминная вытяжка;
10% — окна;
11% — двери;
2% — электрические розетки.

Варианты изоляции:

Для окон и дверей: самоклеящийся резиновый уплотнитель — недорогой и простой в использовании материал.

Для низа двери: уплотнители с щетками, уплотнительная шина.

Для зазоров и щелей: монтажная пена, шпатлевка, герметики (различные для помещений с повышенной влажностью и наружных работ).