cook

Глава Apple Тим Кук был приглашен на прошедшую вчера конференцию Goldman Sachs Internet and Technology, где он выступил с интересными суждениями о технологическом рынке вообще и о том, что ждет Apple в ближайшем будушем. Он рассказал о том, будет ли Apple делать более дешевый iPhone, о месте iPad на рынке планшетов, о поглощениях компании и о многом другом.

Apple двигается в сторону более дешевых продуктов

Один из интересных вопросов, на которые ответил Тим Кук в процессе выступления был вопрос о ценах на продукты Apple. Принято считать, что компания делает премиум-продукты по высоким ценам, но рынок требует другого подхода.

“Это популярный вопрос, – сказал Кук – мы не делаем плохих продуктов, точнее не делаем продукт, если не уверены, что он великолепен. Вокруг много компаний, которые делают средние продукты и это просто не наш путь”.

Тим Кук сказал, что Apple не будет выпускать бюджетное устройство, а предпочтет уже испробованную стратегию: новые устройства вроде iPhone 5 будут продаваться по высокой цене, а предыдущие модели будут дешеветь с появлением нового флагмана.

Мы двигаемся к тому, чтобы делать продукты доступными. Вместо того, чтобы говорить как мы можем сделать более простой iPod для его удешевления, мы лучше сделаем великолепный продукт. Это то же самое, что снижение цены, только в нашем стиле.

Apple предпочитает покупать маленькие компании

Последние громкие поглощения Apple сделала в 2008, купив PA Semiconductor и позже, приобретя AuthenTec. Обе компании не очень крупные, и в ходе выступления Кук заметил, что Apple сфокусирована на небольших компаниях с большим потенциалом. Apple не против покупать более крупные фирмы, но только если они подходят компании.

“Мы обдумывали покупку крупных компаний, и каждый раз они не проходили наши внутренние тесты, – говорит Кук – мы глубоко продумываем возможное сотрудничество и не поглощаем компании ради денег. Мы хотим делать классные продукты и если большая компания может нам в этом помочь, мы проявим интерес”.

У следующего iPhone не будет OLED-дисплея, но увеличение экрана возможно

Слухи о том, что Apple работает над iPhone с увеличенным экраном в последнее время не утихали. Но яблочная компания, как обычно, отмалчивалась.

На прошедшей конференции Тим Кук не развеял сомнения и не подтвердил слухи, однако несколько изменил свой обычный ответ на этот вопрос.
“Я не хочу говорить о том что мы будем делать и чего не будем”, – сказал CEO Apple. Раньше Тим Кук был еще более расплывчат, беседуя с прессой насчет будущих продуктов.

Продолжая говорить о новом iPhone, Кук упомянул, что вместо работы над “железной” составляющей продукта, Apple сконцентрируется на новой iOS.

Рынок планшетов – приоритет для Apple

По словам Тима Кука, iPad – это поздний ребенок пост-PC эры. Но именно он дал начало этому рынку и, по сути, монополизировал его.

iPad стал настоящей катастрофой для нетбуков и прочих альтернатив персональному компьютеру. Но он же негативно повлиял на продажи компьютеров Mac от Apple. В последнем квартале 2012 года продажи Mac упали на 22%, а продажи iPad выросли на 50% за этот же период.

“Вопрос канибализации стоит очень остро, но если честно мы не думаем об этом слишком много”, – сказал Кук – если мы не канибализируем этот рынок, то это сделают за нас. Скажем, рынок персональных компьютеров на Windows достаточно велик, чтобы канибализировать его. Вот им-то и нужно бояться”.

Глава Apple сказал, что развивающиеся рынки Китая и Бразилии сыграют решающую роль в будущем росте продаж компании. Поэтому Apple надеется на свою способность вовлекать людей в экосистему Apple с помощью классных продуктов. Например, планшетов.