Такие напасти как ребрендинг, редизайн сайта или смена домена за время работы сайта просто случаются. И было бы очень полезно во время этой процедуры не потерять уже накопленный рейтинг в глазах поисковых систем. Для этого необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

72 Как перевести сайт на новую платформу с минимальными потерями

Постраничный перенос по 301

Если есть такая возможность, лучше необходимо выполнить постраничный редирект на уровне 301.

Отслеживание вымерших страниц

Если отдельные страницы прежнего сайта не должны получить новый адрес, а просто исчезают, их необходимо отметить в разделе disallow в robots.txt. После этого, используя инструмент Remove URL, удалить из индекса Google.

Временное сохранение прежнего домена

Если меняется домен, то для того чтобы первая операция (редирект 301) прошла удачно, следует сохранить старое имя и хостинг и там проводить процедуру редиректов. Полный переход, таким образом, занимает от одного до трех месяцев.

Изменение серверной технологии

Когда меняется технология (например, с PHP на ASP), но доменное имя остается прежним, следует прежде убедиться, поддерживает ли новый хостинг функционал PHP.

Внешние ссылки

По возможности необходимо обновить внешние ссылки, вплоть до обращения к веб-мастерам сайтов, с которых идут ссылки на ваш сайт, с просьбой заменить URL на новый.