Google активно распространяет новую версию своей мобильной операционной системы среди пользователей устройств Nexus. На этот раз счастливых обладателей гуглодевайсов порадовали не только стандартным повышением стабильности и скорости, но и некоторыми новыми интересными возможностями.

Что нового в Android 4.2.2

Обновление весит 44 МБ и уже наверняка ждёт, когда вы инициируете процедуру установки. Если же апдейта ещё нет, то рекомендуем попробовать один из способов ускорения прихода обновления (поставщиком обновлений должен быть именно Google).

Несмотря на то, что Google поленились вывешивать полный официальный список изменений, пользователи сами уже нашли все новшества.

Итак, из визуальных изменений в первую очередь выделяется обновлённая панель быстрых настроек. Чтобы вызвать её на планшете, нужно потянуть область уведомлений за правый край, а на смартфоне она откроется, если потянуть область уведомления двумя пальцами. Во избежание случайных включений и отключений тех или иных видов связи Google изменили действия тапов. Если на значок просто тапнуть, то откроется меню настроек Wi-Fi, а долгий тап отключит/включит Wi-Fi модуль. Эта же система работает для Bluetooth.

Что нового в Android 4.2.2

На этом здравый смысл заканчивается: режим полёта работает по-старому, и одиночный тап в нём почему-то работает как раньше. Аналогичная ситуация с интернетом от сотового оператора. Долгий тап не поддерживается, обычный тап открывает настройки. На самом деле, это может сильно запутать пользователя. Ждём 4.2.3.

Улучшен механизм защиты при подключении через ADB: теперь устройство будет запрашивать разрешение при внешнем подключении.

Оптимизирован механизм передачи звука через Bluetooth. Раньше некоторые пользователи испытывали с этим проблемы.

Процесс загрузки приложений из Google Play Store стал нагляднее и информативнее: к обычной полоске добавили проценты и ожидаемое время до окончания загрузки.

Также были изменены звуки уведомлений о низком заряде батареи и подключении беспроводной зарядки (Nexus 4).

Важное: на официальном сайте был изменён показатель времени работы аккумулятора Nexus 7. Причём прирост составляет целых 2 часа (с 8 до 10 часов). Это связывают именно с текущим обновлением. Похоже, что Google хорошо поработали над оптимизацией ОС, и вполне вероятно, что пользователи других гуглодевайсов также заметят увеличение срока работы без подзарядки.

В целом есть ощущение, что Android стал ещё быстрее и плавнее. Google молодцы.