В западных технологических изданиях мне все чаще доводится наблюдать мнение о том, что iPad и iPhone созданы для потребления контента и мало подходят для серьезной работы. Microsoft понимает проблему важности корпоративного рынка в условиях современного мира и пытается расширить свое влияние в мобильном сегменте с фирменным планшетом Surface Pro (у компании из Редмонда пока не все получается, но это другая история).

lcp1

Что же делает Apple для адаптации своих мобильных продуктов для продвинутых пользователей? Каждый год мы видим новые устройства с более мощными процессорами и улучшенными характеристиками, однако главную роль теперь играет операционная система iOS и программное обеспечение от сторонних разработчиков. В этой статье мы познакомимся с полезным приложением Launch Center Pro, которое позволяет значительно упростить процесс повседневного использования iPhone.

На вопрос «Что такое Launch Center Pro?» создатель утилиты отвечает следующим образом:

Launch Center Pro — продуктивный инструмент, предоставляющий быстрый доступ к повседневным действиям пользователей на iOS. Эти действия добавляются в Launch Center Pro с помощью URL-схем, которые работают по аналогии с обычными ссылками вида «http://».

Как вы можете видеть на скриншоте выше, главный экран LCP представляет собой сетку из пятнадцати клеток (на старых iPhone меньше), в которых вы можете размещать ссылки для удобного доступа к часто используемым приложениям и действиям.

lcp2

Чтобы добавить новый элемент в сетку, достаточно прикоснуться к иконке карандаша в правом верхнем углу и выбрать из списка какое-либо поддерживаемое приложение (полный список можно найти на официальном сайте LCP). Важно отметить, что для поддержки URL-схем разработчик сторонней программы должен проделать некоторую оптимизацию, поэтому далеко не все приложения работают с Launch Center Pro. Многие из поддерживаемых программ имеют только функцию запуска без возможности выбрать какое-то действие.

lcp3

Наверняка у читателей возникла следующая мысль: «Все это, конечно, интересно, но как LCP может помочь в реальной жизни?».  Несмотря на ограниченное количество поддерживаемых приложений, область применения Launch Center Pro настолько многогранна, что описание каждого возможного действия просто не имеет смысла. Вместо этого я расскажу о наиболее популярных шорткатах:

  • Сделать звонок или написать сообщение определенному контакту (маме, девушке, лучшему другу и т.д)
  • Отправить электронную почту на указанный адрес (скажем, коллеге по работе)
  • Искать по Twitter с помощью Tweetbot
  • Создать новую задачу в Omnifocus
  • Мгновенно запустить экран с камерой Instagram
  • Открыть вкладку с любимым сайтом
  • Искать в Google
  • Использовать iPhone в качестве фонарика
  • Переключать яркость дисплея между дневным / ночным использованием

Разумеется, программа имеет свои недостатки. В Launch Center Pro мне не хватает более расширенной поддержки приложений и интеграции с системными настройками iOS (хотя это мало зависит от создателей LCP). Было бы здорово иметь возможность быстро переключать параметры вроде 3G / WiFi и самому «записывать» URL-схемы для сторонних программ, однако это вряд ли произойдет даже в отдаленное будущее.

На первый взгляд Launch Center Pro может показаться довольно сложной программой, однако интерфейс приложения очень интуитивен и не вызывает особых вопросов. Разобраться с возможностями утилиты можно буквально за пару минут, а на настройку потребуется от силы полчаса. Если вы считаете себя продвинутым пользователем iPhone, то я настоятельно рекомендую потратить немного времени и денег на покупку и настройку Launch Center Pro. Работать станет гораздо удобнее.

Launch Center Pro в App Store | 169 рублей