1

Голосовой ассистент Siri, появившийся в iPhone 4S — программа, безусловно, хорошая и полезная, но есть в ней два существенных недостатка — недостаток русского языка и то, что поиск информации осуществляется по сервисам США. Т.е., для нашего быта она, как бы, совсем не приспособлена. Да, можно поразвлекаться некоторое время, беседуя об отвлеченных темах с механическим голосом, но развлечение такое быстро приедается, и Siri оказывается не у дел.

Российские разработчики решили, что сама по себе идея голосового помощника очень даже неплоха. И создали приложение «Собеседник HD», которое является, по сути, русскоязычным аналогом Siri. Пока в App Store нет приложений, похожих на это, а учитывая то, что продукт постоянно развивается и совершенствуется, догнать его будет уже сложно.

Что же умеет делать «Собеседник HD»?

1. Отвечать на вопросы, вроде «Какая сейчас погода?» и «Сколько времени?», показывать курс валют.
Кстати, погоду вы можете узнать не только для города, в котором вы находитесь в данный момент (приложение автоматически определяет место вашего нахождения), но и для любого другого города.
2. «Собеседник HD» может осуществлять голосовой набор абонента.
3. Записывать под вашу диктовку текст SMS-сообщения или электронного письма. Причём, функции распознавания голоса — на высоте, записывает «Собеседник HD» всё правильно.
4. Запускать приложения: плеер, Safari, Skype, карты (или показать ваше местонахождение на карте).
5. Показывать новости.
6. Осуществлять поиск в самых популярных поисковых системах (естественно, ключевые слова поиска вы просто надиктовываете).
7. «Собеседник HD» поможет установить напоминание или будильник.
8. Приложение может работать в качестве переводчика, переводя сказанные вами фразы на английский (французкий, немецкий, китайский, иврит).

2

9. Наконец, у приложения очень обширный функции поиска по различным сервисам: ищите видео в YouTube, людей ВКонтакте и информацию в Википедии. Вы можете даже задать поиск фото с определенным изображением. Для этого достаточно сказать: «Найди фото кота», например.

Самая полезная, на мой взгляд, поисковая возможность — возможность найти интересные и нужные места рядом с вашим местонахождением, например, кафе или музей.

Приложение достаточно новое и база данных вопросов и ответов расширяется. Вы и сами можете поучаствовать в её создании, добавив свой ответ в базу данных. Вот такого умения Siri точно не хватает. О том, как добавить свой ответ, можно прочитать на официальном сайте приложения «Собеседник HD».

Приложение получилось очень персонализированным. Оно даже может запомнить ваше имя и называть вас потом только так. Казалось бы — мелочь, но, согласитесь, приятная!

С «Собеседником» можно просто поболтать, узнав, как дела или что-то подобное, а если предстоит долгое ожидание, то можно поиграть с приложением в города. Да, «Собеседник HD» не зря занимает сейчас 3 место в категории «Утилиты» в русском App Store, а чуть раньше он долго удерживал вторую позицию.

3

Как мы уже говорили, разработчики продолжают активно совершенствовать свой продукт, а потому будут рады вашим отзывам о его работе. Мы со своей стороны рекомендуем взглянуть на приложение «Собеседник HD», тем более, что сейчас его можно скачать всего за 33р.

В качестве иллюстраций в статье использовались в том числе скриншоты, присланные пользователями разработчикам. На них продемонстрированы возможности приложения «Собеседник HD», ответы системы на нестандартные вопросы пользователей и варианты добавления своих ответов.

«Собеседник HD» | Скачать в App Store (33р.)