В наше увлекательное и насыщенное событиями время психологам всегда есть над чем подумать и поработать. Каждый год на свет появляются новые открытия, которые, в основном, касаются GTD, избавлению от стресса и креативности. Прошедший год не был исключением, и я предлагаю вам 5 интересных фактов о личной эффективности, которые мы, возможно, упустили из виду в 2012 году.

2
©photo

1. Вы знаете себя не так хорошо, как вам кажется

Мы привыкли думать, что никто не знает нас так хорошо, как мы себя сами. Но чем дальше, тем больше появляется доказательств совершенно обратного. И тут появляется интересная проблема для работодателей, которые при найме на работу привыкли полагаться на анкеты, которые заполняются соискателями. Психолог Тимоти Уилсон предполагает, что для того, чтобы действительно узнать самого себя, нужно попросить других людей дать вам характеристику. Иногда человек, которого вы каждый день видите в зеркале, очень сильно отличается от того человека, которого в вас видят окружающие. Хотя эти две личности и связаны друг с другом очень своеобразным способом.

В своей книге «Strangers to Ourselves» Уилсон много говорит об адаптивном бессознательном. То есть человек очень много всего делает в своей жизни бессознательно и поэтому не может обнаружить это сам, без посторонней помощи. Конечно, мы можем начать практиковать осознанность,стараться замечать за собой все мелочи и продолжать копать внутрь. Иногда мы обнаруживаем там сюрпризы, и они не всегда приятные. Мы можем узнать о себе много нового, но большая часть так и останется незамеченной.

И именно поэтому иногда сложно понять, что именно идет не так, хотя мы все так замечательно распланировали. Учитывая то, что мы не в состоянии контролировать все свои действия, мы склонны обвинять других в своих ошибках. Для получения более полного представления о себе мы должны просить помощи у окружающих. Оказывается, оценка вашей личности другими людьми предсказывает события лучше, чем та, которую вы даете сами себе. Поэтому если вы никак не можете понять, почему у вас не получается то, что вы задумали, попросите своих коллег, друзей или родных (а еще лучше всех вместе) дать характеристику вашим действиям.

Кстати, совсем недавно моя подруга попросила меня об одном небольшом одолжении — она прислала мне на почту ссылку с анкетой-опросником, в которой я должна была оценить ее по нескольким параметрам. Так что думаю, скоро это станет не таким уж и редким явлением.

2. Застряли в решении проблемы? Отвлекитесь!

Об этом мы уже писали и не один раз. Поэтому буду кратка — большое количество исследований уже доказало, что если вы застряли над решением проблемы, нужно отвлечься и переключить себя на что-то совершенно другое, и перестать думать о задаче.

Во время одного из таких экспериментов людей поделили на три группы и предложили им решить проблему выбора автомобиля. Первая группа должна была принять решение сразу и их выбор оказался не самым лучшим. Второй группе дали немного больше времени подумать, но и их выбор был не на много лучше выбора первой группы. И, наконец, третьей группе поставили задачу, дали какое-то время подумать, потом было дано другое отвлекающее задание, которое было совершенно не связано с решением первой проблемы. А затем их снова вернули к выбору автомобиля и попросили закончить задание. Последняя группа справилась с заданием лучше всех.

3. Мы становимся более креативными, когда думаем за кого-то другого

В последнее время творчеству все чаще и чаще отводится не последняя роль практически в любой работе. Поэтому вам будет полезно знать, что согласно проведенным недавно исследованием оказалось, что человек лучше решает поставленные задачи и находит нестандартные решения тогда, когда помогает кому-то другому, а не себе.
оп
Эван Полман и Кайл Эмич провели интересный опыт со 137 студентами. Они рассказали им интересную задачку — у заключенного в камере была веревка в два раза короче, чем расстояние до земли. В итоге узник разделил ее на две части, затем связал и сбежал. Вопрос — как он это сделал?

Студентов разделили на две группы. Одну группу попросили представить себя в роли заключенного, а вторая группа должна была помочь заключенному найти выход из этой непростой ситуации. В итоге во второй группе с задачей справились лучше, чем в первой (48% — в первой и 66% — во второй). Во втором эксперименте те же профессора попросили студентов нарисовать инопланетянина, которого смог бы использовать в своей истории кто-то другой. И в третьем эксперименте участников попросили придумать подарок для себя, для близкого друга и для кого-то, кого они едва знали. По итогам всех трех экспериментов оказалось, что участники лучше справлялись с задачей, когда дело касалось не их лично, а кого-то другого.

Если вы застряли в решение проблемы и в голову не приходит ни одной стоящей идеи — попробуйте представить, что вы делаете это не для себя.

4. Я не сплю, а конструктивно отдыхаю!

Регулярные перерывы от умственных задач помогают нам не сойти с ума, повышают производительность труда и творческий потенциал. В мире, когда даже в отпуске мы постоянно держим руку на пульсе и ни на минуту не расстаемся со своими телефонами, нам нужна передышка. Это не значит, что мы предлагаем вам завалиться спать в обеденный перерыв на пару часов. Дневная дрема может длиться 15-20 минут и при этом принести столько же пользы, сколько и полноценный сон.

Наш мозг нуждается в периодах отдыха также, как и наши мышцы. Если вы будете тренироваться без отдыха, вы доведете свой организм до истощения. То же самое касается и нашего мозга.

Эксперименты по дневному сну, проведенные со студентами, показали, что они лучше усваивали информацию, когда отдыхали. Сон сразу же после получения новой информации более выгоден для памяти, чем постоянный недосып и корпение на работе или над учебниками. И если раньше мы думали, что для того, чтобы больше успеть, нужно больше работать, может быть пришло время пересмотреть эти принципы?

5. Используйте по максимуму свое пиковое время

Человеческий организм работает согласно природным циркадным ритмам и для каждого действия есть определенное оптимальное время — для сна, для еды и, конечно же, для работы. И нарушение этих ритмов может иметь очень неприятные последствия для здоровья. Стив Кей, профессор молекулярной и вычислительной биологии в Университете Южной Калифорнии, говорит, что нарушение циркадных ритмов может привести к таким проблемам, как депрессия, сахарный диабет, слабоумие и ожирение.

Если вам платят за критическое мышление, тогда попробуйте решать поставленные задачи поздним утром. Если вам нужно оставаться сфокусированным, лучше выполнять всю сложную работу до 12 часов дня. После полудня концентрация ослабевает и внимание рассеивается.

Если же ваша работа связаны с творческим процессом, тогда ваше золотое время — это обед. Согласно исследованиям пик обеденной сонливости приходится на 2 часа дня. Это время и есть самым подходящим для работы вашего правого полушария, так как левое в это время как раз расслабляется и теряет контроль, тем самым выпуская на волю подсознание.