Дон Мелтон: почему я ушёл из Apple

Нужно ли представлять Дона Мелтона? Этот человек был нанят Скоттом Форсталлом для работы в Apple. Он руководил отделами разработки Safari, приложений Mail, Calendar, Contacts, Messages. Он работал над FaceTime. Его команда создала изначальные версии некоторых стоковых приложений для iPad. Именно он определил ключевые технологии, применяющиеся в WebKit.

Мы предлагаем вам ознакомиться с его историей ухода из Apple.

В тот вечер моя команда устроила мне по-настоящему тёплые проводы. Некоторые участники команд разработки Safari и WebKit даже подготовили видео. Я был действительно впечатлён.

Моя жена и сын были со мной на этой вечеринке. Мне кажется, для моего сына было шоком узнать то, как меня ценили на моей работе. Конечно, это не должно заставить его больше уважать меня дома, но… можно же помечтать.

Видя всех этих людей в ту ночь, мне было очень горько на душе. Я не знаю, скольких из них я смогу увидеть вновь. Если меня попросят назвать то единственное, по чему я больше всего буду скучать в Apple, то я отвечу — это люди. Именно они являются лучшим, что есть в компании.

Это не значит, что сама компания была каким-то плохим местом. Работая там, у тебя есть шанс изменить мир. И ты меняешь его. Твоя работа что-то значит. Работать там интересно, и это в некотором смысле испытание.

Я писал эту историю воскресной ночью, и в эту же ночь работало большинство менеджеров в Apple, особенно с уровнем должности вроде моей.

Почему? Нам нужно было быть готовыми к утреннему совещанию в понедельник. Стив всегда проводил такие совещания. Мне кажется, что это делалось для задания ритма и темпа на всю неделю. На самом деле, это хорошая идея. Я уверен, сейчас там это происходит иначе.

Я не говорю о том, что другие люди не работали по ночам и в выходные. Многие из моих инженеров работали больше и усерднее меня. Мы делали это по собственному выбору.

Но я не скучаю по своей работе.

Меня удивило то, что я не ощущал потерю контроля и власти. Всё это осталось у меня, моё эго не пострадало. У меня не было подчинённых, но также не было и обязательств.

Почему я ушёл? Меня часто об этом спрашивают. Иногда я отвечаю, что сделал это просто потому, что мог.

На самом деле, я просто достиг своего предела.

Я добился гораздо большего, нежели ожидал. Я не мечтал о большей власти и славе, даже если бы они были доступны мне. Когда я заглядывал внутрь себя, я не видел амбиций и драйва для продолжения деятельности. Быть может, я просто устал.

Когда ты отвечаешь за такое количество людей, то чувствуешь себя должником перед ними. Лучше отойти в сторону и дать другим шанс показать себя. Именно так сделал я.

Я ушёл не для того, чтобы открыть свой собственный бизнес. Люди постоянно говорят о наличии у меня большого таланта предпринимателя, но я совсем не такой. В душе я всего лишь искатель, которому очень повезло.