Имейте много друзей (+ 7 лет)

Что касается дружбы, то тут чем больше, тем лучше (и здоровее). В австралийском исследовании, в котором приняло участие 1477 семидесятилетних людей, было установлено, что наличие широкого круга друзей помогало продлить жизнь до семи лет. Возможно, друзья просто помогают пережить трудные времена, но биохимия тоже играет здесь свою роль.

«Дружба на самом деле увеличивает производство окситоцина,» — говорят исследователи. Окситоцин (гормон объятий) оказывает успокаивающее воздействие на мозг и может быть одной из причин, отвечающих за нормализацию артериального давления, уменьшение избыточного веса, более быстрого выздоровления после болезней.

Работайте стоя (+ 2 года)

Забудьте про своё кресло. День, проведенный сидя, повышает риск смерти в течение ближайших трех лет на 40%, даже если вы тренируетесь.

Когда вы сидите, ваше кровообращение замедляется, вы сжигаете меньше калорий, а ваш обмен веществ ухудшается.

Сьюзен Блок, преподаватель American Council on Exercise и директор California Health & Longevity Institute

Так что работайте стоя как можно чаще. Опубликованное в 2012 году в BMJ Open исследование обнаружило, что сокращение вашего сидячего времени до менее чем трех часов в день может увеличить продолжительность жизни на два года.

Мы много писали о возможных решениях этой проблемы, поэтому позволим себе лишь кратко повториться: стоячее рабочее место, перерывы в работе, прогулки, отказ от машины по дороге на работу, пешком на этаж и так далее.

Чистые зубы (+ 6 лет)

Звучит несколько неожиданно, правда? Но гнилостные бактерии из вашего рта могут вызывать  воспалительные процессы в теле, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и даже аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит.

Даже пользование зубной нитью каждый день в течение шести месяцев может значительно уменьшить уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорит исследование International Heart and Lung Institute.

Таким образом, огромное значение имеет гигиена полости рта, а регулярное использование зубной нити может добавить 6,4 года к вашей жизни, как установило исследование доктора медицинских наук Michael F. Roizen из Cleveland Clinic.

Сырые овощи (+ 2 года)

Ваша мама была права: овощи действительно полезны.

Мужчины, которые едят по крайней мере 60 граммов (около 1 чашки) овощей в день, будут жить в среднем на два года дольше, чем люди, которые едят менее 20 граммов в день.

Хотя вареные, как и сырые овощи, очень полезны для вашего здоровья, однако…

Исследование проведенное Cancer Epidemiology Biomarkers Preview говорит, что сырые овощи имеют более сильный эффект. Кулинарная обработка (особенно кипение) может убрать до 50 процентов антиоксидантов, содержащихся во многих овощах.

Думай позитивно (+ 7 лет)

Наука подтверждает то, о чем мы и так давно догадывались: позитивный взгляд на жизнь и смех действительно может помочь вам жить дольше.

Исследование Йельского университета показало, что люди с позитивным взглядом на процесс старения жили более чем на семь лет дольше, чем те, кто тревожится по любому поводу.

А для тех,  кто празднует свое 100-летие, этот фактор вообще является определяющим.

Позитивное мышление помогает нашему мозгу дольше не стареть, улучшает память, помогает избежать депрессии и борется с болезнью Альцгеймера. Более того, простой акт смеха снижает уровни гормона стресса кортизола не хуже лекарств.

Контроль за весом (+ 3 года)

Индекс массы тела (ИМТ) является вашим барометром правильного физического состояния. Он вычисляется путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Если эта величина у вас от 25 до 35, то это может сократить вашу жизнь на срок до трех лет, говорят ученые из University of Alabama. ИМТ превышающий 35 говорит о том, что у вас одна из стадий ожирения.

Избыток жира в организме повышает риск развития диабета, болезней сердца, инсульт, апноэ во сне, рак толстой кишки и целый букет сопутствующих заболеваний.

Орехи (+ 3 года)

Когда в Loma Linda University изучили пищевые привычки 34000 адвентистов седьмого дня (они известны своим долгожительством), то обнаружили, что те, кто ел орехи пять дней в неделю, жили в среднем на 2,9 года больше, чем те, кто ел орехи реже, чем раз в неделю.

Орехи снижают риск высокого кровяного давления, инсулинорезистентность, высокий уровень холестерина, нестабильный сердечный ритм и сахарный диабет. Более того, высокое содержание в них белка и жира может вызывать чувство сытости и способствовать потере веса.

Физические упражнения (+ 5 лет)

Независимо от вида упражнений любая физическая активность поможет вам жить дольше.

Исследование, проведенное National Cancer Institute обследовало 654827 людей в возрасте от 21 до 90 лет. Оно обнаружило, что занятия спортом добавляет нам в среднем 4,5 года.

Как видите, никаких сенсаций и молодильных яблок в этом списке не имеется. Все это мы в разных вариациях в общем-то уже слышали, видели и прекрасно знаем. Осталось только начать делать.