iwatch-main

В последнее время в сети все чаще стали появляться новости об “умных” часах от Apple. Идея не нова, вспомним, например, iPod nano 6G. Многим понравилась идея компактного плеера, который можно было использовать как стильные часы. Но, все же, функционально это был отличный плеер, а функция часов выступала скорее бонусом. И вот, в октябре 2012 года мир увидел новую линейку iPod, в которой не оказалось квадратного плеера-часов. Вместо него появилось тонкое элегантное устройство, которое уже никак не получится носить на руке. Для многих пользователей данный шаг был непонятен, ведь можно было сохранить полюбившийся всем сценарий, вдохнув в него эффектный дизайн и улучшенный функционал. Так почему же Apple отказалась от такой перспективной идеи? Думаю дело в том, что компания скорректировала модельный ряд и подготовила место для нового продукта.

iWatch – так окрестили СМИ новый гаджет, который, по слухам, будет иметь формат часов с изогнутым стеклом и взаимодействовать со смартфонами iPhone. Об этом уже сообщили миру такие американские издания, как The New York Times и The Wall Street Journal. Над проектом работают 100 человек, и результат их трудов мы увидим, возможно, к концу года.

Если говорить о существующих конкурентах, то они времени не теряют. Такие проекты, как I’m Watch, Sony SmartWatch и Pebble могут похвастаться неплохим функционалом и демократичной ценой. Какие же потенциальные возможности могут иметь “умные” часы от Apple? Анализируя функциональность уже существующих предложений от конкурентов, а так же наработки Apple, можно предположить, что ждет нас в грядущем продукте. Я представляю данный гаджет скорее как аксессуар к iPhone, нежели как отдельное устройство. Поэтому, безусловно, в нем будет связь с iPhone по Bluetooth, синхронизация данных, а также уведомления о звонках, сообщениях и прочих событиях. Сенсорный экран в комбинации с голосовыми командами смогут обеспечить комфортное управление. В этом помогут как уже знакомые жесты, так и Siri, скорее всего с урезанным функционалом. Я думаю, это самые очевидные возможности, в фантастику вдаваться не будем. Но как знать, что готовит для нас Apple. Быть может это и будет та самая революция, которую так ждут пользователи.

Несколько дизайнеров уже продемонстрировали нам, как они видят часы в исполнении Apple. Вот несколько, на мой взгляд, самых удачных концептов.

1. Концепт iWatch от дизайнера Эсбена Оксхолма.

iwatch_1

2. Концепт iWatch от дизайнерской студии ADR.

iwatch-by-adr-studio

 

3. Концепт iWatch от дизайнера Павла Сименова.

iwatch_0