Что мешает iPad стать рабочим инструментом

Несмотря на обилие сторонних приложений и довольно широкий список штатных функций, iPad по-прежнему не воспринимается большинством пользователей как полноценная замена компьютера. Предлагаем вам мысли Шона Бланка и Федерико Витиччи о ключевых причинах, мешающих яблочному планшету заменить собой Mac.

Когда я говорю о использовании iPad в качестве лаптопа, то замечаю лишь удивлённые лица собеседников. Когда речь идёт о работе за пределами офиса, эти люди предпочитают брать с собой проверенный MacBook. Даже моя жена предпочла компьютер планшету в ситуации, когда ей понадобился новый рабочий инструмент. Определённо, на такой выбор среди людей влияют некоторые факты, и я постараюсь затронуть два наиболее важных из них.

Продвинутые пользователи, привыкшие к инструментам автоматизации на OS X, зачастую чувствуют недостаток или же практически полное отсутствие подобных утилит на iPad. С другой стороны, даже те люди, которым не требуется автоматизация всего и вся, по-прежнему нуждаются в таких инструментах, как Office или Google Docs, но и в этих ситуациях планшет не предоставляет того богатства функций, которым может похвастать его десктопный брат.

iPadLaptopEdition

Это очень важный момент: на планшете недостаточно проработаны ключевые функции, мешающие с комфортом использовать его как продвинутым, так и рядовым пользователям. Вывод? Вряд ли можно удовлетворить обе вышеперечисленные категории пользователей одновременно. Вероятнее всего, первой категории поможет переработка самой операционной системы, расширение её штатных возможностей, в то время как вторую категорию сделает счастливее наличие на устройстве попроработанных и удобных для повседневной работы сторонних приложений.

Для примера можно взять iWork. Долгое время у него не было нормального механизма расшаривания файлов. С появлением iCloud ситуация улучшилась, а появление в 2010 году приложений iWork на iPad значительно улучшило ситуацию. Однако, даже сейчас мобильные приложения этого инструмента уступают по возможностям десктопным версиям. А что с Microsoft? Да, у них есть Office, но только не для iPad. Google сосредоточены на веб-приложениях, и их нативное iOS приложение Drive не дотягивает до веб-интерфейса по возможностям.

iwork-ipad

Возвращаясь к продвинутым пользователям. Их работа с устройством не ограничивается редактированием документов. Они привыкли решать довольно нетривиальные задачи, причём автоматизация значительно упрощает рабочий процесс. Зачастую это достигается благодаря хорошему взаимодействию между приложениями, то есть гибким возможностям передачи данных между ними. В это же самое время нельзя сказать, что автоматизация и взаимодействие между приложениями являются чем-то, что необходимо только «тру гикам». Любому пользователю понравится сокращение необходимых для выполнения задачи перемещений между приложениями.

Очевидным становится простой факт: iOS требует переработки, при этом Apple необходимо выдержать идеальное соотношение «гиковости» и простоты системы. Быть может, Automator для iOS решил бы часть проблем?

Физическая оболочка iPad практически совершенна и несёт в себе бесконечный потенциал, поэтому сейчас компания должна понять, что и как нужно переделать в iOS, чтобы люди смогли в ней работать.