В то время как Google сооружает свои монструозные гугломобили, ребята из Оксфордского университета, закатав рукава, работают над «народной» системой беспилотного управления автомобилем. Созданный в рамках проекта Oxford RobotCar автопилот использует в качестве основного средства взаимодействия с пользователем планшетный компьютер Apple iPad.

Установленный на приборной панели модифицированного электромобиля Nissan LEAF, планшетник отображает различную полезную для водителя информацию, в том числе о текущем режиме работы автопилота, а также предлагает перейти на автоматическое управление транспортом в те моменты, когда для этого есть все подходящие условия. За соблюдение дистанции с соседями по дороге, остановки перед внезапными пешеходами и перебегающими проезжую часть котиками отвечают видеокамеры и лазерный лидар с углом обзора 85° и эффективной дальностью более 50 метров.
В команде с iPad работают ещё два компьютера: обрабатывающий данные о дорожной ситуации главный компьютер MVC и низкоуровневый контроллер LLC, выступающий связующим звеном между планшетом и бортовой электроникой автомобиля.

На стадии прототипа себестоимость системы составляет 7750 долларов, но создатели обещают добиться интересной для конечного потребителя цены, снизив эту цифру до 150 долларов.
Что же, возможно, неугомонным британским учёным когда-нибудь удастся привести нас в мир без хамски нарушающих правила водителей и с надкусанным яблоком в каждом автомобиле. А вдруг Джобс мечтал именно об этом?