Применяет ли Apple фейковые проекты для проверки лояльности сотрудников

«Apple ставит новых сотрудников на несуществующие проекты до того момента, пока не посчитает, что может доверять им».

Подобный тезис кажется вполне логичным на первый взгляд. В период такого своеобразного испытательного срока компания наблюдает за появлением в Сети каких-либо данных, связанных с таким липовым проектом, после чего может вполне однозначно определить, является новый сотрудник лояльным к компании и исходит ли от него угроза утечек.

Такое представление о системе безопасности Apple распространилось после релиза книги Inside Apple. В ней говорилось о так называемых должностях-пустышках. Сотруднику не сообщалось какой-либо информации о его будущей работе. Адам Лашински, автор книги, упоминал об одном инженере, который до начала своего первого рабочего дня вообще не получал никаких данных о том, над чем он будет работать в компании. Примерно то же самое говорили и люди, якобы знакомые с инженерами Apple. По словам одного из них его друг проработал над липовым продуктом 9 месяцев, прежде чем его поставили на реальный проект.

Подобные меры могут быть оправданы, особенно если учесть безграничное стремление Apple к сохранению секретности своих разработок. Но мы знаем много примеров, когда даже самые бредовые слухи воспринимаются людьми как правда.

Предлагаем вам взгляд на данную ситуацию со стороны Жакуи Ченг, чьи попытки разобраться в реальной ситуации с несуществующими проектами и методами проверки новых сотрудников на вшивость вырисовывают совершенно иную картину.

Липовые проекты? Какие липовые проекты?

«Apple — это такое место, где не страдают фигней. Во главу всего там поставлена работа и ориентир на результат».

Примерно так описывает описывает ситуацию с несуществующими проектами один из бывших инженеров Apple.

«Вряд ли Apple стала бы тратить хоть минуту своего времени, или времени любого из сотрудников на что-то, что не имеет отношения к продуктивности в работе компании».

В процессе общения с бывшими и текущими сотрудниками разных должностей подтверждение существования липовых проектов так и не было получено. Никто из них никогда не сталкивался с подобной практикой и не слышал, чтобы подобные меры применялись к кому-либо из коллег.

«Мне кажется, что в подобном подходе просто нет необходимости, потому что каждый сотрудник подписывает соглашение о неразглашении».

И это действительно так. Многие сотрудники говорят о повсеместной практике подписания соглашения о неразглашении, даже если речь идёт о самом мелком проекте, или части проекта, или части от части проекта. Цель такой политики заключается не в запугивании и угрозе увольнения. Просто сотрудники должны понимать, что за ними могут следить, и вместе с этим не должны забывать об ответственности.

Зачастую одним из факторов, способствующих приёму на работу, является изначальная лояльность кандидата к компании. Иными словами, если вы Apple-фанбой, то разумно предположить, что вы вряд ли сделаете что-либо, что может нанести вред компании.

У Apple есть много рычагов воздействия на своих сотрудников, начиная от перспективы увольнения и заканчивая судебными исками, но ключевым фактором является лояльность самих сотрудников к компании и коллегам.

Как мы уже писали ранее, зачастую в утечках виноваты поставщики Apple. Их работники не заинтересованы в успехе Apple, они не так сильно ограничены в возможностях передачи секретной информации третьим лицам.

Люди в чёрном

Наверняка многим интересны оперативные действия Apple в случае обнаружения утечки. Один из бывших сотрудников, знакомый с системой безопасности, говорит о возможности применения «строгой изоляции», когда отдел, подозреваемый в утечке, буквально блокируется физически. Причём для обеспечения безопасности Apple обращается к людям, имеющим опыт работы в ЦРУ, ФБР и подобных организациях.

Сотрудники, оказавшиеся в заблокированном отделе, продолжают работать в обычном режиме, в то время как служба безопасности снимает логи действий с каждого компьютера и электронного устройства.

Звучит пугающе? На самом деле, такое происходит крайне редко. Когда одного из сотрудников спросили, насколько часто инициировались подобные процедуры, он назвал максимум один случай за пару лет.

Откуда берутся слухи

Действительно, что же является причиной появления и массового распространения подобных слухов? Представьте себе такую ситуацию: вновь принятый сотрудник направляется на работу над одним из экспериментальных проектов. Ввиду тех или иных причин ему не сообщают всех подробностей проекта. Работа идёт, и компания видит, что данный проект получается неперспективным и не претендует на дальнейшее развитие. Естественно, проект закрывают, а сотрудника переводят на другой.

Как это может понять сам сотрудник, которому не говорили о проекте и его закрытии? Естественно, в его голове может возникнуть то самое «меня проверяли, я работал над пустышкой».

В завершение хочется отметить один твит от бывшего сотрудника Apple:

«За 7 лет я ни разу не слышал о том, чтобы чьё-либо время тратилось на работу над липовым проектом. Были лишь отменённые проекты».