Дин Карназес — настоящая легенда ультрамарафона. Он постоянный участник таких легендарных забегов как Western States 100, Badwater Ultramarathon (в котором он выиграл в 2004 году). Но наибольшую известность он получил своими медийными проектами — пробег из Disneyland в Нью-Йорк за 75 дней, 350-мильный пробег за 80 часов без остановки и 148-мильный пробег за 24 часа.

Ниже мы приводим советы 50-летнего Дина, который утверждает, что ни разу в жизни не травмировался. Как стать таким же непробиваемым как Дин Карназес читайте далее.

Dean_Karnazes_2

1. Сидеть запрещается!

«Я очень редко сижу», говорит Карназес рассказывая как от он старается избегать сидячки везде, где это возможно. Он уверен, что сидение ослабляет тело и калечит его. Его домашний офис оборудован стоячим столом, за которым он пишет тексты и проверяет электронную почту. В дополнение к очевидным биомеханическим преимуществам стоячей работы (ограниченное время, долгое стояние тоже вредно), последние исследования показывают, что стоячий образ жизни ускоряет метаболизм, что заметно даже для тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями. (Источник: “Television time and continuous metabolic risk in physically active adults.” Healy, G. N. et al. 2008. Medicine and Science in Sports and Exercise).

2. Разноплановые тренировки

«Я уверен, что нашему телу необходимы разные тренировки», говорит Карназес. Ежедневно он проводит шесть тренировок американских Морских котиков (спецподразделение ВМС США). «В промежутках чтения электронной почты, когда я чувствую, что залипаю, я провожу короткую размику. Она включает отжимания, приседания и подтягивания.» Ультрамарафонец верит, что только благодаря непрерывным тренировкам он сумел финишировать 9 раз из 10 на сложнейшей дистанции Badwater (примечание БЛБ: непрерывный забег на расстояние 217 км по раскаленной пустыне со средней температурой 55˚С, от Долины Смерти до горы Уитни). Когда Карназес путешествует, то первым делом в отелях ищет спортзал с перекладиной для подтягивания.

3. Избегайте навороченную беговую обувь

«Я советую бегунам слышать все, но никому не верить». Карназес вспоминает, что во времена его занятия бегом в средней школе в 70-х он бегал по пляжу босиком, оставляя обувь в кустах. «Для меня минимализм не в новинку», говорит он, имея в виду новую минималистичную обувь эмулирующую бег босиком, которая наполняет рынок США и развитых стран. «Я помню как встречался с Nike 10 лет назад. Они показывали мне последние разработки в одежде, обуви и гаджетах. Я им говорил, что они перестарались с обувью и слишком ее усложнили. Я просил их ногу оставить ногой. Говорил им, что они травмируют бегунов с плохой формой тем, что заставляют их принимать позиции для бегунов в отличной форме. Что их тела просто не готовы к этому. Проблема была в том, что такая современная обувь компенсирует слабые стороны, мешает развиваться слабым частям ноги, что приводит ранее или позднее к тяжелым травмам.» Затем Nike выпустили серию Free.

620x470q80

Дин не рекомендует, однако, кидаться сразу на минималистичную обувь. Стоит дать ей шанс и попробовать, но очень аккуратно. «Я не думаю, что мы созданы для босого бега по асфальту», говорит он. Он советует всем, кто думает о босоногом беге или просто хочет укрепить стопу, начинать с небольших пробежек по песку или траве. Также он рекомендует начать ходить дома босиком все время — почаще вставайте и прыгайте!

(via)