Здорово было бы, если бы вы могли сами определить, действительно ли в продуктах, за которые вы выложили кругленькую сумму за «100% organic», нет этого пресловутого ГМО? А если бы вы могли определить, какие именно жуки съедают вашу клумбу или грядки с клубникой, и подобрать правильное средство борьбы с этими вредителями? Или найти ту собаку (или кота), которая каждое утро оставляет вам «сообщения» на вашем газоне или под вашей дверью?

В своем выступлении на TED Элен Йоргенсен рассказывает о новом движении биохакинга и о том, что биохакером может теперь стать практически каждый. Нужно просто пройти специальные подготовительные курсы и соблюдать правила безопасности и этики.

Сейчас наступила новая эра, когда человеку предоставляется возможность хакнуть жизнь в прямом смысле слова, разобрать ее на составляющие и понять, что именно в вас поломано, и как это можно исправить? И такие лаборатории для биохакеров из народа начинают открываться по всему миру. Первая лаборатория в Калифорнии, например, запущенна благодаря сборам на Kikstarter. И скоро планируется открытие подобной в Москве.

Вам кажется это невозможным? Вспомните, что относительно недавно говорили о персональных компьютерах и какого размера был мобильный телефон :) Возможно, еще пару лет, и мы действительно сможем хакнуть жизнь. Главное, чтобы она не сделала это первой.