В интервью, которое Билл Гейтс дал CBS, председатель совета директоров Microsoft признал, что софтверный гигант не сосредоточил своё внимание на мобильном рынке в тот момент, когда это было необходимо.

По словам Гейтса, «Есть много направлений, таких как, например, рынок мобильных телефонов, где мы не вышли ранее на лидирующие позиции. Мы не упустили этот рынок, но то, как мы подошли к вопросу, не позволило нам стать лидерами». Гейтс сказал, что выбранная стратегия была «настоящей ошибкой».

Характеризуя себя и Баллмера как «самокритичных», он похвалил работу над Windows 8, Surface и Bing. Но, так или иначе, Гейтс отметил, что текущих продуктов недостаточно: «Он [Баллмер] и я не удовлетворены тем фактом, что в нынешних условиях то, что мы делаем, это всё, на что мы способны». Столь искреннее интервью – это редкая возможность мельком заглянуть в роль Гейтса в Microsoft после того, как он покинул пост генерального директора, дабы сконцентрироваться на благотворительности.

Уход из компании отвечавшего за разработку и маркетинг Windows Стивена Синофски, а также явная тенденция к размытию границ между Windows и Windows Phone демонстрируют, что Microsoft хоть как-то пытается изменить вектор развития, и, возможно, столь нужные сегодня компании инновации становятся приоритетом.
Гейтс не поделился в интервью конкретными планами, но настроение его высказываний отлично показывает, что он всё ещё тесно связан с компанией, которую поставил на ноги в далёком 1975 году.