Несмотря на заветы Стива Джобса, Apple таки выпустили в прошлом году уменьшенную версию своего супер-популярного планшета: iPad mini обладает 7.9-дюймовым экраном с таким же разрешением, как у «большого брата» iPad 2. И хотя плотность пикселей сократилась с неплохих для своего времени 132 ppi до весьма приятных глазу 163 ppi, но с первого же дня после анонса некоторые счастливые пользователи iPad третьего поколения предаются мечтаниям о компактном планшете с Retina-дисплеем…

Необходимость наличия у экрана с диагональю в 7.9 дюймов разрешения 2048×1536 пикселей довольно спорна, но надо же делать великолепные устройства ещё лучше… По слухам, Apple может представить iPad mini с Retina-экраном уже в этом году, но нужно ли это рынку? По мнению аналитиков, установка в новом мини-планшетнике такого дисплея может увеличить общую стоимость устройства на 30%. Как известно, самая дорогая часть планшетного компьютера — экран. У iPad mini дисплей оценивается в $80 (что составляет около 43% от общей стоимости комплектующих). Экран Retina стоит значительно дороже, но дело даже не в этом: для корректной работы с таким высоким разрешением мощностей малыша явно будет недостаточно, что означает неминуемый переход на более производительный процессор. В свою очередь, ёмкости аккумуляторной батареи тоже будет маловато, ведь время работы обязательно должно как минимум остаться на прежнем уровне!

И тут уже можно вспомнить пример с переходом «взрослого» iPad на Retina, когда планшет стал тяжелее и толще. А ведь ключевая «фишка» iPad mini — компактность… В общем, либо Apple вновь удастся совершить маленькое чудо, либо мы увидим растолстевший восьмидюймовый гаджет с далеко не демократичным ценником. В любом случае, если верить набирающим силу слухам, ждать осталось совсем недолго.