06080901

Попробуйте вспомнить, когда в последний раз обновлялась линейка Mac Pro? Да, это было очень давно, если точнее, то в августе 2010-го. И вот уже на дворе зима 2013 года, а судьба единственного стационарного ПК от Apple находится под вопросом. В июне 2012 года Mac Pro получил незначительный прирост скорости процессора, но ожидаемых Thunderbolt и USB 3.0 мы так и не увидели.

Ходило множество слухов и о том, что Apple, оценив рентабельность производства, в конечном итоге откажется от выпуска этих компьютеров. Но никаких официальных комментариев из Купертино не последовало, кроме письма от Тима Кука, в котором он заявил, что Apple работает над чем-то удивительным, и увидеть мы это сможем уже в 2013 году. Что ж, пока в Купертино готовятся нас удивлять, давайте подумаем, кому же может понадобиться вся эта мощь?

Пожалуй, главные покупатели Mac Pro — это люди, чья работа связана с видеомонтажом и графическим дизайном, для которой нужна большая производительность. И тут, как нельзя кстати, приходятся 64Гб оперативной памяти, дискретный GPU, а так же жесткий диск на 1 Тб. Но все же, какой процент пользователей Mac на самом деле купят их? Думаю, что большинство профессиональных пользователей, устав от ожидания нового Mac Pro, приобрели себе MacBook Pro retina или Mac mini.

Но давайте представим себя на секундочку генеральным директором Apple. Вы стали бы инвестировать огромное количество ресурсов на создание Mac Pro или же перевели их на разработку более выгодных продуктовых линеек? Вероятно, Apple сможет вдохнуть новую жизнь в существующие Mac Pro, оставив текущий форм-фактор и серьезно поработав над внутренней составляющей. Я думаю, уже достаточно людей жаловались на отсутствие новых профессиональных компьютеров, так что, возможно, пришло время Apple действовать. А пока мы ждем от Apple самого быстрого и производительного компьютера на свете, давайте посмотрим на очень любопытный концепт. Пишите в комментариях, что бы вы хотели увидеть в новом Mac Pro.

Mac-Pro-2013-Concept