Хотите ли вы Mac с тачскрином?

Сегодня мы предлагаем вам присоединиться к обсуждению такой интересной и неоднозначной темы, как Mac с тачскрином. На самом деле, сейчас все только и говорят об iWatch, дешёвых больших iPhone, а ещё об Apple TV, но куда более революционной можно назвать ситуацию, при которой любимые и привычные нам iMac и MacBook вдруг станут понимать прикосновения к экрану.

Мыслим негативно

Что первым приходит в голову, когда вам говорят о прикосновении к экрану компьютера пальцем? Сальным и не совсем чистым пальцем. К прекрасному, только что протёртому обезжиривающей салфеткой экрану, на котором нет даже пылинки, не говоря уже о каких-либо разводах. Мы сталкиваемся с подобными ситуациями дома и на работе. Во время обсуждения вопроса или просто демонстрации чего-либо, ваш собеседник вдруг начинает пытаться указать на элемент пальцем. И не просто указать, а фактически тыкнуть в него. В мой чистый прекрасный экран? Ни за что!

Хотели бы войти вы в эру, где заляпанные экраны есть не только у планшетов и смартфонов, но и у компьютеров?

Наша природа

Но на это можно посмотреть с другой стороны. Возьмём для примера детей, чей мозг не парализован тысячами стереотипов, окружающими нас. Они свободны от стереотипов и действуют максимально интуитивно.

Интуитивность — это тот желанный показатель, которого пытаются достичь разработчики каждого программного продукта, каждого физического устройства. Быть может, сенсорное управление компьютером и есть самый простой, понятный, естественный и удобный способ взаимодействия?

Вам кажется, что OS X в её текущем виде не приспособлена для тачскрина? Давайте заглянем в прошлое.

История

Мы не будем говорить о диких временах перфокарт. Начнём с более знакомых нам устройств ввода. Клавиатура как таковая существует много лет, и компьютер, в отличие от печатной машинки, давал человеку больше возможностей для взаимодействия с собой. И тогда изобрели мышку. Что такое мышка? По сути, это эмуляция нашей руки. Двигая мышь по столу, мы фактически представляем её продолжением нашей руки. Курсор — это то место, куда мы указываем мышкой/рукой. Клик — это тот самый тык пальцем.

Позже пришли тачпады. По сути, это первый шаг к тачскрину. Что символизирует собой тачпад? Это эмуляция экрана, по которому мы водим пальцем. Если рассуждать в этом ключе, то человечество всё время стремилось к реализации максимально приближенного к тыканью стиля работы с устройством.

А теперь заметьте, что всё это время операционные системы изменялись именно под такие способы ввода. Речь, конечно, о GUI. Если отбросить горячие клавиши (а современная система должна дублировать любое нажатие любой клавиши соответствующим функциональным графическим элементом), то перед нами готовая для тачскрина операционная система. Нужно лишь немножко её допилить, и Apple наверняка справится с этим.

Сила привычки

Возможно, негативное восприятие полноценного компьютера с сенсорным экраном происходит из того простого факта, что мы привыкли к клавиатурам, мышкам и тачпадам.

Когда появились тачфоны и планшеты, они по сути стали первыми представителями нового класса устройств. Мы сразу увидели их такими: с сенсорным экраном. А вот компьютеры уже десятки лет работают без тачскринов, и изменение устоявшегося за многие годы представления о персональном компьютере ожидаемо может восприниматься болезненно.

На самом деле, даже Apple помогает своим пользователям избавиться от стереотипов. Попробуйте некоторое время поработать за iPad, а потом пересядьте за 11-дюймовый Air без мыслей о смене операционной системы. Разница в диагонали минимальна. Вполне возможно, вы поймаете себя на мысли о том, что было бы удобно тыкнуть по этой кнопке, а не наводить на неё курсор. Не последнюю роль здесь играет приход некоторых элементов из iOS в OS X.

Снова о скевоморфизме

В одной из наших прошлых статей мы говорили о грядущих изменениях в iOS и OS X, а также о причинах присутствия скевоморфизма во всех элементах операционных систем. Заметьте, что скевоморфизм призван очеловечить электронную оболочку, сделать её более похожей на рабочий инструмент из мира физического. А в нашем мире мы взаимодействуем со всем руками.

Хотите ли вы Mac с тачскрином?