Редактор Лайфхакера, Слава Баранский, более полугода назад написал статью «Почему я перестал активно пользоваться социальными сетями», которая вызывала очень бурную и неоднозначную реакцию. Статья об отказе от Twitter «Адам Бралт, создатель &yet: «Что я понял, когда на месяц отказался от Твиттера» также пользовалась довольно большой популярностью.

Тема полного отказа от социальных сетей или ограничения доступа к ним набирает обороты. И еще один человек решил отказаться от Facebook. В своей статье Лео Бабаута делится своими впечатлениями после 17 месяцев без этой сети.

2
Copyright 1000 Words / Shutterstock.com

Я ушел из Facebook потому, что хотел жить осознанно.

Семнадцать месяцев назад я удалил свой аккаунт в Facebook. Не просто его деактивировал, а полностью удалил и почувствовал огромное облегчение.

Больше не нужно проверять наличие обновлений, разбираться с запросами о дружбе (будут ли мне интересны мысли этого человека? И хочу ли я, чтобы он читал мою ленту?), писать обо всем, что происходит в моей жизни, кривиться от неуместных постов, слушать тех, кто хочет продвигать свой бизнес или личные интересы, видеть, что кто-то играет в Farmville, читать о том, кто чем пообедал или на какую вечернику собирается идти, просматривать смешные картинки и волноваться о том, сколько людей лайкнет мою фотографию или новый пост… И так далее до бесконечности.

Это совершенно не умаляет того, что делают другие, но заставляет задуматься над всем этим шумом, который накапливается во время нашего полного погружения в социальные сети.

Экономия

Жизнь в мире без Facebook — это очень интересный опыт. Конечно, я не один такой. Некоторые тоже полностью ушли оттуда, а кто-то никогда там не был и не будет.

Больше я не на постоянной связи с родственниками, которые находятся от меня на расстоянии в пол мира. Все важные новости я получаю по электронной почте или по телефону. Да, некоторые мелкие интересные детали будут потеряны, но вместе с ними я буду избавлен от подробностей, в которых совершенно не заинтересован. И исходя из моего опыта, шум от Facebook заглушает эти мелкие интересные мне детали примерно в соотношении 10 к 1.

Теперь мой день спокойнее. Я сосредотачиваюсь на более вдумчивых вещах. Я по-прежнему использую Twitter и Google+ для публикации своих постов, но делаю это изредка и не проверяю их чаще одного раза в день. Вместо этого я пишу. Я читаю длинные статьи или романы. Я гуляю и занимаюсь спортом. Я играю с моими детьми и провожу время с женой. Я учусь новым вещам.

У меня по-прежнему есть возможность делиться своей жизнью и без помощи Facebook, Instagram, Pinterest или Whatsapp (последними тремя я никогда не пользовался). Я выражаю свои мысли с помощью этого блога, через случайные статьи на моем домашнем сайте, который я сам создал и разместил. Хостить свой собственный сайт не так уж и сложно и для тех, кому сложно вникать во все эти технические сложности, существует большое количество простых и бесплатных платформ для размещения блогов и выражения там своих мыслей.

Я по-прежнему могу сотрудничать с другими. У меня есть несколько коллег, с которыми я переписываюсь и советуюсь по электронной почте, и с которыми я работаю на постоянной основе (мы привыкли использовать такие инструменты для совместной работы, как Google Docs). Я общаюсь с людьми один на один через Skype или Google+ hangouts. Я не одинок и без интенсивного использования социальных сетей. Я просто использую различные инструменты для работы с другими и для самовыражения.

Уединение

Мы — социальные существа, поэтому и неудивительно, что мы ищем общения онлайн. Но это очень поверхностное общение, с комментариями «здесь» и «здесь», лайками и, может быть, несколькими сообщениями тем, с кем мы близки. Этому общению не хватает насыщенности совместного чаепития, или тренировки, или прогулки в парке.

Мы общаемся. Но боимся ли мы одиночества?

Есть ли что-то пугающее в пустом почтовом ящике? Неужели нам смертельно скучно без проверки Facebook, Twitter, Instagram,Tumblr и други социальных сайтов?

Можем ли мы отключиться и оказаться один на один со страхом быть наедине с собой, без отвлечения, без ничего кроме тех вещей, которые мы хотим создать?

Попробуйте прожить без это хотя бы один день. Попробуйте один день не заходить в Facebook и другие социальные сайты, на которые вы заходили на регулярной основе. День без электронной почты и сообщений. Отключитесь и просто создавайте, раздумывайте, делайте заметки, эскизы, думайте, гуляйте, сидите в одиночестве и медитируйте, читайте книгу.

Это уединение может быть пугающим, но со временем вы научитесь быть компаньонами самим себе, поняв, что лучше компании не найти. Это ценный урок.

Вывод

Когда мы отказываемся от Facebook, мы упускаем социальные связи, новости, которые происходят с нашими друзьями, семьей и коллегами. Мы больше не на одной волне с остальным миром. Это означает, что мы сфокусированы на марше под ритм наших собственных барабанов, чтобы подстроить его под наш шаг или самим придумать ритм и причину для наших жизней.

Это сложная задача. Гораздо проще быть антилопой, которая следуют за стадом. Перемещаться, когда все остальные перемещаются, вместо того, чтобы настаивать на своем, найти свой собственный путь и бояться быть съеденным львом. И также, как антилопы, потратить немного времени в уединении и посмотреть, что из этого получится. Тишина стремится рассказать вам о том, что шум был необязателен. И что другие антилопы тоже не знают, что делают. Они все бегут в одном, бездумно возглавляемом стаде, которое увлекает нас с собой, без обдумывания или осознанного направления.

Это очень полезно — научиться настаивать на своем. Осознание того, что вы так можете, придает силы. В знании, что вы можете отключить связи с другими даже на один или два дня, и найти свой собственный голос, выбрать свой собственный путь, прислушиваться к своим идеям и своему собственному советнику, и при этом быть в полном порядке, не ощущать никакого дискомфорта — в этом заключается настоящая сила.

В песне «Cheers» говорится, что следование своему собственному пути в нашем мире сегодня забирает у нас все. Возможно, это будет слишком сложно и вы предпочтете вернуться к знакомой и комфортной проверке социальных сетей. Но результат стоит того, чтобы отдать все, что есть, и строить свой собственный путь. Путь, по которому вы идете по своему усмотрению, стоит того, чтобы продать свою душу. Вы ощущаете ступнями землю, свежий воздух целины вокруг вас, и ваш собственный голос в качестве компании. Это стоит всего, что у вас есть.

Я ушел в лес потому, что хотел жить осознанно, видеть только важнейшие факты жизни. И увидеть, что я не научился тому, чему следовало учиться. А не тогда, когда прийдет время умирать, и я пойму, что и не жил.
Генри Дэвид Торо