art_levinson

Артур Левинсон и Стив Джобс были коллегами и близкими друзьями. Левинсон пришёл в совет директоров Apple ещё в далёком 2005 году, а в 2011 году стал председателем совета директоров компании, покинув аналогичную должность в Genetech.

Когда Артура попросили рассказать, какова жизнь в компании в течение последних 16 месяцев, он ответил всего одним словом: «странная». Несмотря на запуск новых продуктов и развитие текущих, им по сей день не удаётся игнорировать отсутствие Джобса.

«Я ещё не дошёл до такой точки, чтобы войти в зал заседания правления и не заметить отсутствие Стива. На публике этот человек был не таким, каким знал его я».

На этой неделе Левинсон выступал в Стенфордской школе бизнеса перед студентами. Среди прочих вопросов он рассказал о текущих доходах компании, а также о роли совета директоров в процессе создания новых продуктов.

По словам Артура краткосрочные прибыли на самом деле не очень показательны. Несмотря на отчёт о феноменальных $54 миллиардах доходов и $13 миллиардах чистой прибыли, инвесторы Apple остаются разочарованными. С момента достижения высшего показателя цены за акцию в сентябре, на данный момент это число уменьшилось почти на 35%.

Разочарование и беспокойство инвесторов не беспочвенны. Все мы помним провал карт Apple, вынудивших Тима Кука официально извиниться перед пользователями.

Говоря о роли совета директоров в создании и запуске новых продуктов, Левинсон не упомянул о какой-либо ключевой роли управленцев в этом процессе. Новые разработки попадают к ним на стол примерно за 6-18 месяцев до их предполагаемого релиза. Нужно понимать, что члены совета не являются экспертами в технике или программном обеспечении.

«В задачи совета директоров не входит определение спецификаций новых продуктов. Мы определяем долгосрочные стратегии и пути развития. Мы должны найти хорошего исполнительного директора, а при необходимости уволить его».

Грамотные управленцы, которых по словам Левинсона редко можно встретить в компаниях, не станут мешать деятельности CEO и его команды.