Стив Возняк, человек, который в 1976 году вместе со Стивом Джобсом основал компанию Apple, рассказал о том, что он думает о компании сейчас и какой он видит её в дальнейшем будущем. По его мнению, сейчас на рынке есть достаточно серьёзных конкурентов и превосходство Apple над ними уже не так явно, как это было ранее.

Steve-Wozniak-appl_2218556b

«Иногда нужна критическая масса преданных пользователей, которые будут сразу покупать новые продукты и следовать в заданном тренде. Устройства Apple действительно хороши в том, что позволяют полноценно пользоваться ими прямо со старта. В этом они сохранили лидерство.»

Тут нельзя не согласиться с Возом. Apple имеет уникальный по своей природе имидж и множество преданных фанатов, которые зачастую готовы покупать устройство следующего поколения ещё до того, как оно было представлено. Но это может продолжаться только до тех пор, пока фанаты верят в Apple.

Больше всего в последнее время Apple критикуют за то, что она больше не рискует делать инновации, как это было раньше. Да, кто-то может сказать, что дисплеи Retina были инновацией, однако давайте взглянем правде в глаза — это лишь эволюция дисплеев, но никак не революция в этой сфере. В остальном мы не увидели ничего принципиально нового в последних Mac и iOS-устройствах.

Возняк считает, что, если в ближайшее время Apple не принесёт ничего нового в линейку своей продукции, то они не смогут долго оставаться на гребне волны только за счёт своей премиальности и имиджа.

«Раньше были такие рекламные ролики, как «Привет, я Mac» и «Привет, я PC» и в них Mac всегда был крутым парнем. И вот сейчас мы как бы теряем это звание.»

Возняк предполагает, что Apple стоит задуматься о том, чтобы сделать свою экосистему более открытой. Например, разрешить устройствам от Google и Microsoft работать с iTunes. В прошлом уже были случаи, когда Apple блокировала доступ к iTunes некоторым сторонним устройствам, которые имели возможность синхронизироваться с ним.

Что же касается последних слухов, Возняк настроен куда позитивнее. Концепт «iWatch», который, по последним слухам, в данный момент разрабатывается командой из около 100 инженеров, его очень впечатлил. В течение последних пары лет Стива всегда можно было увидеть с iPod nano 6-го поколения на руке в качестве часов, однако, по его словам, он был бы счастлив поменять iPod на настоящие часы от Apple, тем более если они будут поддерживать Siri.

По поводу конкурентов Apple Стив сказал следующее:

«У Microsoft достаточно заинтересованных покупателей для успешной продажи их планшетов и телефонов, а вот BlackBerry стоит перейти на Android, чтобы выжить.»