Первые месяцы 2013 года у разработчиков Ubuntu выдались весьма насыщенными. В январе нам была представлена версия Ubuntu для смартфонов, а в феврале Canonical решил удивить нас еще и планшетной версией этой системы. Мы хотим с вами поделиться некоторыми подробностями и впечатлениями от этого любопытного проекта.

В интерфейсе новой планшетной системы легко читаются общие черты, присущие как «взрослой» десктопной Ubuntu, так и выпущенной ранее телефонной версии. Однако присутствуют и свои особенности. Одна из таких функций называется Side Stage и отвечает она за одновременное выполнение нескольких приложений, причем одно из них может быть для Ubuntu phone, а другое для Ubuntu tablet.

tablet-multi-tasking

С помощью этой функции вы сможете, например, разговаривать по скайпу не прерывая своей работы над документом, делать заметки в блокноте во время серфинга в интернете, общаться в социальных сетях одновременно с просмотром фильмов и так далее. Вы даже сможете легко перетаскивать данные, например картинки, файлы, выделенный текст из одного приложения в другое. По-моему, нечто подобное мы ожидали увидеть в так и не родившемся проекте Microsoft Courier tablet.

tablet-voice-control-HUD

Планшет под управлением Ubuntu позаимствовал от компьютерной ОС возможность использования устройства несколькими пользователями, каждый из которых будет иметь свою учетную запись и место для хранения личных файлов. Панель переключения между запущенными приложениями тоже нам хорошо знакома — это применяемый в Unity лаунчер, появляющийся при касании левого края экрана. А вот меню индикаторов, основные настройки и домашний экран позаимстованы из Ubuntu Phone OS.

tablet-search

Вообще, элементы управления в планшете под управлением Ubuntu совершенно не видны и не занимают место на экране. Все, что может вам понадобиться может быть вызвано легким касанием к одной из граней экрана. Более того, вы можете управлять многими функциями устройства или запущенного в данный момент приложения с помощью голосового контроля HUD.

Вот так выглядит уже работающая Ubuntu на планшете Nexus 10:

Разумеется, столь интересные возможности требуют довольно серьезной аппаратной поддержки. На сегодняшний день заявленные разработчиками минимальные требования выглядят следующим образом: двухядерный процессор Cortex A15, 2GB RAM, минимум 8GB для установки, экран 7-10 дюймов, 4 пальцевой мультитач. Если же вам захочется запускать на планшете все десктопные приложения для Ubuntu, то понадобится еще более мощное устройство — четырехядерный процессор A15 или Intel x86, 4GB RAM, минимум 8GB для установки, 10-12 дюймовый экран.

В целом, можно сделать вывод, что последние разработки Canonical выглядят очень интересно и перспективно. Представив версии Ubuntu для всей линейки устройств (компьютеры, планшеты, смартфоны и даже телевизоры) они сделали серьезную заявку на бронзовую ступеньку в соревновании компьютерных тяжеловесов.

А вы купите планшет под управлением Ubuntu?

По материалам webupd8