В течение последних недель нагнеталась атмосфера вокруг идеи «умных часов» из Купертино, и вот обнаружена соответствующая патентная заявка, не свежая, но крайне актуальная.

В документе описывается некий носимый на запястье девайс, почти всю поверхность которого занимает гибкий экран. Устройство, классифицированное как «аксессуар», будет призвано поддерживать беспроводной двусторонний контакт с другими гаджетами. Например, пользователь сможет, не доставая айфон из кармана, принять сообщение и ответить на него, попутно включив в плеере навеянную перепиской композицию. Можно ещё пофантазировать на тему кастомизации: просто выведя на «браслет» красочную картинку или какой-нибудь невероятный виджет, владелец мгновенно получает эксклюзивный аксессуар…

Если верить заявке, то гаджет должен получиться достаточно сообразительным: он в нужный момент поймёт, что его надели и пора бы уже начать работать, а также сможет фокусировать, какой его стороной любуется счастливый хозяин, и выведет нужную информацию именно туда. Кроме того, говорится об использовании таких энергосберегающих решений, как преобразование солнечного света и кинетической энергии в электрическую.

Все мы помним эксперименты Apple с iPod nano шестого поколения, когда компания продавала ремешки, в одно мгновение превращающие плеер в навороченные часы. Вполне возможно, что ребята из Купертино уже тогда присматривались к рынку часов и начинали вынашивать планы по захвату наших запястий, кто знает…

Дыма без огня, как известно, не бывает, и если Apple действительно работает над подобным устройством, то вспоминая ещё и о Google Project Glass, можно со всей уверенностью заявить, что мы уже одной ногой в том самом будущем, о котором совсем недавно так мечтали фантасты!