Почему Chrome Pixel никому не нужен

Наверняка многие из вас слышали (быть может, кто-то даже трогал) о линейке ноутбуков Chromebook. Эти устройства отражают видение Гуглом того, как человек может и с большой вероятностью будет взаимодействовать с цифровой информационной средой в недалёком будущем. Chromebook работает на Chrome OS. По сути, это знакомый всем нам браузер Chrome, допиленный до такого состояния, чтобы работать в качестве операционной системы. Ещё проще: это компьютер-браузер. За $1300.

Если раньше Chromebook в первую очередь ассоциировался с моделью от Samsung (довольно бюджетная штука за $250), то теперь мы видим появление этакого Retina MacBook Pro среди бюджетных гуглобратьев. Характеристики Chromebook Pixel действительно впечатляют. Вот информация с сайта производителя.

Средства ввода и вывода

Gorilla® Glass multi-touch screen
Backlit Chrome keyboard
Fully clickable, etched-glass touchpad
HD Webcam

Дисплей

12.85″ display with a 3:2 aspect ratio
2560 x 1700, at 239 PPI
400 nit screen
178° extra-wide viewing angle

Физические размеры

297.7 x 224.6 x 16.2 mm
3.35lb / 1.52kg

Порты

2 x USB 2.0
mini-display port
2-in-1 card reader supporting: SD, MMC

Процессор и память

Intel® Core™ i5 processor (Dual Core 1.8GHz)
Intel® HD Graphics 4000 (Integrated)
4 GB DDR3 RAM
32 GB solid state drive (64 GB for LTE model)

Аудио

Headphone/microphone jack
Built-in microphone array
Integrated DSP for noise cancellation
Powerful speakers tuned for clarity

Батарея

Up to 5 hours of active use (59 Wh battery)

Сеть

Dual-band WiFi 802.11 a/b/g/n 2×2
Bluetooth® 3.0

Бонусы

One terabyte of Google Drive cloud storage, free for 3 years

Казалось бы, шикарная машина! Почти как топовый Air, но с ретиной, с LTE, с тремя микрофонами (третий ловит и глушит фоновый шум и клацанье по клавишам), с сенсорным мультитач-дисплеем, лёгкий, тонкий, мощный, алюминиевый, террабайт Google Drive бесплатно на 3 года. НО!

Физическое хранилище данных на 32-64 ГБ. LTE для наших мест вообще не актуален. USB 3.0 нет.

Chromebook Pixel vs. Air

Давайте сравним Chromebook Pixel с MacBook Air 2012 года.

Почему Chrome Pixel никому не нужен

Pixel немного компактнее и чуть тяжелее. По экрану Pixel уделывает не только Air, но и Retina Pro. У Pixel и Air одинаковые процессоры, память, графика и камеры. При этом у Pixel также есть модуль LTE, чуть более ёмкая батарея (батарея на самом деле не показательна, всё зависит от того, насколько аккуратно её расходует ОС). И всё-таки, у Air есть SSD на 128 и 256 ГБ. На них можно записать данные, к которым будет доступ даже в глубоком секретном военном бункере с полным отсутствием связи. Pixel даёт максимум 64 ГБ, но только у топовой модели. Да и что такое Pixel без Интернета?

Это Chrome OS. Даже если у вас есть доступ к Сети, вы не запустите на нём Skype. Вы не запустите декстопный Photoshop. Фактически, у Google нет операционной среды для десктопов. У них есть браузер и Android, и они решили, что браузер может стать полноценной операционной системой. Быть может, когда-нибудь, но с текущими возможностями и нашими суровыми реалиями — нет.

У Pixel волшебный экран, но сначала нужно придумать сценарий, при котором пользователь насладится всеми преимуществами такого экрана. Большинство сайтов не заточены под ретину.

Что мы имеем в итоге? Ноутбук за $1300, который без быстрых и доступных повсеместно интернетов превращается в красивую и стильную, но бесполезную игрушку. С другой стороны у нас есть Air, который дешевле и представляет собой полноценный автономный аппарат, а не придаток к браузеру.

Наверное, ребята из Google верят, что во всём мире есть доступ к гигабитным каналам связи, всюду бесплатный шустрый Wi-Fi, а у каждого первого пользователя есть возможность и желание прямо сейчас потратить 50 тысяч рублей на браузер в алюминиевой оболочке и пускать слюну на маленькие-маленькие пиксели. Не хочется их огорчать, но на самом деле всё не так.