В Новом году Lifehacker.ru и издательство «Манн, Иванов и Фербер» продолжают изучать книжные полки IT-компаний. Нас пригласили в новый офис Eruditor Group — холдинга, который объединяет несколько известных веб-сервисов по поиску специалистов. Если вы искали учителя или инструктора по вождению, то наверняка знаете о проектах «Ваш репетитор» и «Ваш автоинструктор».

Сервисы Eruditor Group помогают в поиске клиник и врача, мастеров красоты, строителей и домашних мастеров, артистов, тренеров и других специалистов. Компания, которая помогает находить профессионалов, должна внимательно относиться к профессионализму своих сотрудников. Посмотрим, как в этом помогают книги?

Вот главный шкаф с книгами.

1_500x333

Вместительный шкаф для книг был мечтой генерального директора компании Егора Руди. Осуществить ее получилось только после переезда в новый офис.
Шкаф поставили в общем коридоре, чтобы у всех был равный доступ. Есть в этом и расчет на то, что, бегая мимо шкафа, сотрудники зацепят взглядом интересную книжку и возьмут ее почитать. Специально для этого полки открытые, а книги стоят на уровне глаз.

2_500x333

Библиотекой ведает ассистент генерального директора Полина Шишкина. Она же и организует книжные закупки. Чтобы оставить заявку на желанную книгу, нужно просто написать в соответствующую ветку на внутреннем форуме. Держать книгу можно 3 недели, после прочтения просят поделиться с коллегами впечатлениями.

Организовать книги по тематикам — непростая задача, ведь они все время мигрируют: то сбегут на соседнюю полку, то обнаружатся у кого-нибудь на столе.
Вот полка «условно-про-маркетинг»: «Фиолетовая корова» Сэта Година, «Сарафанный маркетинг», Buyology и культовая книга Райса и Траута «Маркетинговые войны».

3_500x333

Полка «условно-про-менеджмент»:

4_500x333

Опыт успешных управленцев и компаний — то, на чем стоит учиться, считает Егор. Книжку «Доставляя счастье» он настойчиво советует всем сотрудникам и уже внес ее в читательские планы топ-менеджеров (есть и такое).

5_500x333

Книгу Уолтера Айзексона о Стиве Джобсе закупили сразу в трех экземплярах, и все равно на полках осталась всего одна. Руководитель производственного департамента Сергей Вахренев был от нее под таким впечатлением, что обязал всех руководителей отделов ее прочитать, составить краткую рецензию и перечень полезных бизнес-примеров.

6_500x333

В 2012 году компания занималась привлечением инвестиций (успешно: $4 млн от Intel Capital и Runa Capital), во многом успеху помогли книги с этой полки. Маленькая, но очень ценная подборка.

7_500x333

По утверждению Егора, если бы он не читал Venture Deals (русское издание — «Привлечение инвестиций в стартап»), то совсем не разобрался бы в процессе. «Конечно, она не сделает из вас специалиста и не заменит хорошего юриста, — говорит Егор, — но здорово поможет разобраться, что происходит с вашей компанией, и не хлопать глазами на незнакомые термины».

Тут, похоже, начинали собирать книги про продажи, но что-то пошло не так =)

8_500x333

Конечно, какой же стартап без литературы о стартапах? От англоязычной версии «Cтартап» Гая Кавасаки — The Art of the Start — осталась одна суперобложка, а остальное явно осело у кого-то из сотрудников.

9_500x333

Без программирования никуда! В технологическом департаменте трудится больше 10 специалистов — разработчиков и программистов. По уверению CTO компании Сергея Кузнецова, с каждым днем их становится все больше. А вот и наш старый приятель по фамилии Кнут (помните, мы знакомились с ним на книжных полках Parallels?

10_500x333

Здесь обосновалась библиотечка HR-департамента. В такой быстрорастущей компании управление персоналом непростая задача, без советов тут никак.

11_500x333

А вот недавняя закупка, еще не разобранная. «СуперФрикономику» Егор принес почитать одному из сотрудников.

12_500x333

Книжки про дизайн на полках не найти, смеются сотрудники: сейчас в компании идет массовая разработка новых проектов разной степени секретности, и все погружаются в тему. Известно, например, что идет тестирование нового дизайна сайта «Крэйс-мастерс». Все же мы нашли здесь несколько отличных книжек по дизайну: «Дизайн — это работа» и «Отзывчивый веб-дизайн». «Бизнес в стиле фанк» затесался неизвестным образом.

13_500x333

На полке про коммуникации две беленькие книжки — «Корпоративные блоги» и Facebook.

14_500x333

Компания только начинает работать над тем, чтобы стать завсегдатаем передовиц деловой прессы, но подготовилась на славу.

15_500x333

Отдельно стоят методички, которые готовили преподаватели, сотрудничающие с сервисом «Ваш репетитор»…

16_500x333

и немного художественной литературы и публицистики слегка необычного выбора =)

17_500x333

А вот и одна из тех самых книг Уолтера Айзексона — обосновалась на столе руководителя отдела проектирования интерфейсов Алексея Тарутина.

18_500x333

На подоконнике — источник вдохновения и инструмент мотивации.

19_500x333

Можно только позавидовать компании, руководитель которой считает книжный шкаф самой важной частью офиса. Теперь, когда мы будем искать учителя или инструктора на одном из проектов Eruditor Group, вспомним, с каким профессионализмом ребята подходят к своей работе.