Разработчики приложений для iOS в последнее время усилили работу над календарями. С завидной регулярностью они пополняют закрома App Store своими поделками. Увы, но чаще всего после загрузки таких программ, хочется удалить большинство из них— они страдают от скудной функциональности, непродуманного интерфейса, нестабильной работы. Но недавно, я случайно наткнулся на Sunrise. И знаете, мне совсем не захотелось удалять его — наоборот, он даже занял на рабочем столе место стандартного календаря. Так чем же он так хорош? И почему вам стоит его как минимум попробовать?

Самое главное, чем зацепил меня Sunrise — это интерфейс. У разработчиков получился необычный, а главное, эффективный ход. В верхней части экрана отображается календарь на 2 недели  — наиболее оптимальный, на мой взгляд, временной промежуток. В нижней — лента событий, навигация по которой осуществляется простым пролистыванием вверх и вниз. Чтобы вернуться к сегодняшнему дню, достаточно нажать на стрелку слева внизу.
IMG_3295
Sunrise поддерживает Google Calendar, дни рождения из Facebook и деловые встречи из Linkedin. В принципе, такого набора должно хватить большому числу пользователей, ведь Google Calendar — это, пожалуй, самый популярный сервис подобного рода.

В ленте в хронологическом порядке отображаются все мероприятия. Они показываются в виде «точек» на ленте. Каждая встреча содержит свое название, время начала и продолжительность, состав участников и местоположение. Если свайпнуть вправо или влево на ивенте, можно быстро построить маршрут до места встречи, а также написать сообщение по email ее участникам. Справа есть информация о погоде, которая подгружается на ближайшие 2 дня.
IMG_3306
Таким образом, мы видим перед собой максимум информации, так что необходимость лишний раз обращаться к конкретному событию отпадает сама собой, что очень удобно.

Режим добавления мероприятий стандартен — нужно нажать на «+» в правом верхнем углу экрана или длительно удерживать на нужной дате. В информации о встрече указывается ее название, время начала и окончания, местоположение, часовой пояс и участники, которых можно пригласить по электронной почте. Также, можно настроить за какое время до начала программа уведомит вас о событии и выбрать календарь, в котором ивент будет сохранен. Программа без проблем определяет локации по названиям и быстро подгружает электронные адреса людей из контактов и Google Mail.
IMG_3304 IMG_3305[1]
В настройках можно выбрать отображаемые календари, настроить уведомления о мероприятиях, выбрать единицу измерения температуры (по Фаренгейту или Цельсию) в погодном блоке, программу для прокладывания маршрутов (стандартные Maps, или карты от Google), изменить календарь по умолчанию и настроить стандартное время оповещения о событиях. В пунтке Accounts можно добавить аккаунт одного из поддерживаемых сервисов (Facebook, Google, Linkedin).
IMG_3301 IMG_3299
В общем и целом, Sunrise производит очень приятное впечатление. Особенно мне понравился реализованный в приложении подход к отображению событий в виде timeline. Впрочем, программа не лишена недостатков: пользователи жалуются на проблемы с Facebook (я их не заметил), отсутствие версии для iPad, ну и, конечно, поддержка лишь Google Calendar не дает Sunrise стать полноценным «убийцей» стандартного календаря. Правда, разработчики обещают в будущем добавить другие сервисы, так что я советую следить за этим приложением и обязательно загрузить его из App Store. Тем более, что оно абсолютно бесплатно.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google