Сегодня Яндекс официально объявили об открытии собственного магазина приложений для Android под названием Яндекс.Store. Естественно, мы не могли пропустить такую новость и сразу же пошли тестировать новую площадку. Ниже мы предлагаем вам наши впечатления от этого сервиса.

Яндекс.Store для Android

Итак, начнём с загрузки. Когда мы хотим загрузить какое-либо Android приложение, то в 99% случаев ожидаем найти ссылку на Google Play Store. Мы не нашли магазин приложений Яндекс в Google Play (наверное, Google не захотели размещать чей-то маркет внутри своего маркета). Скачать приложение можно либо через ручной ввод m.ya.ru/ystore в мобильном браузере, либо (если вводить лень) запросить SMS с адресом здесь, либо QR-код.

Естественно, при отсутствии своей учётки в системе Яндекса придётся её создать. После авторизации в приложении перед пользователем открывается интерфейс магазина.

Яндекс.Store для Android

Домашняя страница отображает вкладки основных разделов маркета. «Интересное» открывает доступ к миксу из топовых приложений и игр, при этом все приложения разбиты на 2 основные категории: собственно «Приложения» и «Игры». Категория игр разбита на 5 жанров + топ-чарт.

Яндекс.Store для Android

Категория приложений представлена 11 категориями в сочетании с тем же списком топовых приложений. Разделение по категориям выглядит вполне удачным: приложения находятся быстро. Во всех остальных случаях поможет встроенный поиск (+ голос) по маркету.

Яндекс.Store для Android

Искать можно как по конкретным названиям, так и по тегам/тематике.

Оплата

Перейдём сразу к оплате. В последнее время сотовыми операторами особо активно продвигается возможность оплаты в Google Play со счёта мобильного телефона. Это вполне оправдано: зачастую человека останавливает именно сложность покупки и необходимость привязки карты к аккаунту. В Яндекс.Store оплата с мобильного счёта доступна из коробки и не требует каких-либо дополнительных манипуляций. Оплата банковскими картами также доступна.

Яндекс.Store для Android

Безопасность

Яндекс делают сильный упор на безопасность своей площадки для пользователей. По их словам каждое приложение перед публикацией проверяется антивирусным инструментом Касперского. Мы не знаем, что из себя представляет подобная система в Goolge, но сам факт наличия встроенного средства защиты определённо повысит оценку Яндекс.Store с точки зрения пользователя.

Яндекс.Store для Android

В остальном магазин Яндекса практически полностью повторяет интерфейс родного Google Play. Здесь есть скриншоты, описания, рейтинги, оценки, комментарии, ссылки на похожие продукты и поиск голосом. По словам разработчика сейчас в маркете уже насчитывается более 50 тысяч приложений. Безусловно, это очень мало по сравнению с Google Play, но со временем выбор наверняка станет больше. Остаётся лишь следить за динамикой расширения площадки.

Минусы

Очевидным недостатком Яндекс.Store является отсутствие интеграции с системой. Ситуацию могут изменить мобильные операторы и производители, которые будут выпускать устройства с магазином от Яндекс в качестве дефолтного маркета, но это может оказаться ловушкой для пользователя. Среди таких первых ласточек уже есть модели, которые оснащаются только маркетом от Яндекс (мы не знаем, возможна ли на них установка Google Play в качестве второго маркета), а оказаться изолированным от создателя операционной системы в плане приложений — не лучшая перспектива.

Кому нужен?

Наверное, поклонникам сервисов Яндекс, а также тем, кому важно осознавать, что продукт, который собираешься скачать, проходит предпроверку на наличие вредоносного кода. В остальном магазин выглядит очень похожим на Google Play с тем лишь отличием, что здесь в топе Яндекс и нет Google.

Яндекс.Store для Android