Несколько лет назад, если бы вы захотели сделать хорошие семейные фото, вам пришлось бы нанять профессионального фотографа. Многие так делают и сейчас. Но есть и те, кто предпочитает купить свой собственный DSLR фотоаппарат и пробовать делать фотографии самостоятельно. Часто те, кто начинает заниматься фотографией и делает первые семейные фото, бывают разочарованы полученными результатами.
Мы подготовили для вас 5 советов, которые помогут хорошему старту в этом нелегком деле.

1. Спуститесь на уровень роста ваших детей

shutterstock_69327283_1
Copyright Shutterstock

Обычно мы видим детишек сверху. Мы привыкли видеть макушку ребенка и тот момент, когда он оглядывается на нас со слезами или улыбкой. Выходит, что когда мы делаем фотографию с этого ракурса, то получаем вполне привычный результат. Мозг как бы говорит: «Я уже видел это много раз».

Если вы хотите сделать фотографии, которые действительно привлекут внимание, спуститесь пониже, на уровень роста ваших детей. Если во время фотографий вы не ползаете по земле, то, скорее всего, вы находитесь слишком высоко для хорошей фотографии. Если хотите сделать ваши фотографии еще более интересными, то найдите способ фотографировать ваших детей снизу—вверх.

2. Поработайте с диафрагмой

shutterstock_103293953
Copyright Shutterstock

Диафрагма контролирует глубину резкости. А глубина резкости имеет огромное влияние на то, как выглядит история, которую рассказывает фотография. Регулируя глубину резкости, вы сосредотачиваете внимание зрителей на определенной точке в 3-мерном пространстве и размывая остальные детали. По сути вы говорите: это место важнее, чем остальные! Сосредоточьте на нем свое внимание. Это изюминка данной фотографии.

Используйте диафрагму для выделения наиболее важных частей фотографии, размывая все остальные детали. Чтобы научиться делать фокусировку может потребоваться некоторое время, особенно, если вы фотографируете более, чем одного человека.

Вы можете обнаружить, что размыли человека, которого на самом деле хотели выделить. Это означает, что глубина резкости была слишком небольшой, уменьшите отверстие диафрагмы и попробуйте еще раз.

Так как вы только учитесь фокусировать внимание на объектах при помощи маленькой глубины резкости, то сразу после того, как вы сделали первый снимок, посмотрите на результат. Всмотритесь в лица всех людей на фото, увеличив ее на 100%. Убедитесь, что всё хорошо сразу, а не после того, как вы вернетесь домой и поймете, что испортили все фотки.

3. Поймайте историю

shutterstock_116278801_1
Copyright Shutterstock

Хорошая фотография — это не просто красивая картинка. Хорошая фотография рассказывает историю!

Как только вы овладеете основами фотографии и чуть-чуть подружитесь со своей камерой, почувствуете себя достаточно комфортно работая с экспозицией, диафрагмой, выдержкой и уровнями ISO, вы сможете использовать камеру более интуитивно и тратить меньше времени на регулирование тех или иных параметров. На этом этапе вы освободитесь от постоянных мыслей о настройках и прочих технических аспектах и сосредоточитесь на эмоциях и истории, которую вы хотите рассказать.

Когда вы собираетесь сделать фотографию, не думайте о том, чтобы она была милой или впечатляющей. Вместо этого подумайте о том, какую историю вы хотите рассказать.Если бы вместо камеры вы держали в руках лист бумаги и карандаш, то что именно бы вы написали о своих детях именно в этот момент?  Фотоаппарат — это не устройство для фотосъемки, а история-записывающее устройство. Практически в любой момент времени перед вами и вокруг вас разворачиваются интересные истории. Остановитесь на мгновение и услышьте их.

4. Установите контакт

Если ваш объект для фотосъемки не чувствует, что вы в данный момент открыты к нему, то скорее всего не захочет рассказывать свою историю.

На многих фотографиях, где люди выглядят нервными или зажатыми, проблема не в людях, а в фотографе, чье настроение и передается объектам для фотографии. Всё, что вы чувствуете на момент фотографирования скорее всего чувствуют те люди, снимок которых вы делаете.  И это будет видно на фотографии. Умение контролировать свои эмоции и внутренние психические процессы — настоящее искусство. И лучшие «семейные» фотографы — это те, кто потратил годы оттачивая этот навык.

Чтобы сделать хорошие семейные фотографии, вам не нужно вставать на путь просветления, самопознания, медитации и есть кузнечиков на горе в Тибете. Но вы можете, например, иметь в виду, что большинство людей не любят, чтобы их фотографии просто ради фотографирования. Люди любят делиться своими увлечениями и интересами.

Перед тем, как взять фотоаппарат, поговорите с детьми об их игрушках, друзьях и увлечениях. Вы установите контакт, расслабитесь  и создадите хороший контекст для съемки фото-сессии.

5. Обратите внимание на задний план

shutterstock_117367222
Copyright Shutterstock

Многие люди просто не понимают, что у фотографии есть два элемента: передний и задний план. Передний план все понимают и воспринимают как то место, где обычно размещают ребенка, мужа или жену или всю семью.

Фоном же обычно пренебрегают. А зря, ведь он играет важную роль в создании композиции. Симметричный и размытый (см. пункт 2 о диафрагме) фон, на котором отсутствуют случайные люди и «бродячие» объекты, является классикой, которую используют в большинстве хороших семейных фотографий. Когда вы делаете снимок, обратите внимание на естественные и антропогенные объекты, которые создают фон для фотографии. Это могут быть дверные проемы, мосты, дома, деревья и горы.