Если провести хит-парад причин, по которым возникают размолвки в семье, то финансовые вопросы точно займут в нем одно из призовых мест. Найти общий язык при распределении и составлении бюджета бывает гораздо труднее, чем обрести взаимопонимание в других, иногда гораздо более тонких, материях. Особенно если у вас и вашего партнера совсем различные взгляды на это. Поэтому мы хотим вас познакомить с некоторыми советами, которые могут вам пригодиться при решении финансовых вопросов как в семье, так и с партнерами по бизнесу.

Узнай истоки

Прежде чем ввязываться в борьбу по финансовым решениям, постарайтесь понять предпосылки поведения вашего партнера. В какой семье он вырос? Может быть его\ее учили с детства беречь каждую копейку? Или наоборот — в доме никогда не было нужды и человек не знал отказа в любых своих желаниях? Очень часто мы безсознательно копируем усвоенные в детстве модели поведения на свою взрослую жизнь и это может стать ключом к пониманию поведения партнера в финансовых делах.

Установите доверие

Нет ничего ценнее, чем взаимное доверие в подобных вопросах, не важно касается это ведения общего бюджета в семье или совместного владения крупной компанией. Это может быть действительно трудно, так как иногда нас так и тянет купить себе что-то, не сообщая о тратах партнеру, а в голове так и звучит сладенький голосок, что «никто ничего не заметит». Однако помните, что деньги приходят и уходят, но доверие достается очень тяжело, а теряется в один момент. И да, «все тайное рано или поздно становится явным» — это действительно правда.

Имейте общие цели

Финансовое взаимопонимание и благополучие невозможно без ясного и четкого представления о совместных целях и средствах их достижения. Идеально, если у вас и вашего партнера одинаковые устремления и приоритеты, будь то совместный отпуск за границей или покупка новой машины. Если же каждый представляет свое будущее по разному и имеет совершенно отличающиеся интересы, то финансового краха не избежать.

Оставьте каждому средства «just for fun»

Большинство разногласий в семье по поводу денег обычно возникает на почве того, что одному из партнеров не нравится как распоряжается средствами другой. Гнев и ссоры по поводу «глупых покупок» и «лишних затрат» встречаются сплошь и рядом, внося не только взаимное раздражение, но и угрожая дальнейшему существованию семьи. Однако всех этих неприятностей можно легко избежать, если каждый член семьи имеет определенное, заранее оговоренное, количество денег, которое он может потратить на «себя любимого». Вы можете потратить эту сумму за один раз, а можете скопить за некоторый период и приобрести что-то крупное. Главное, чтобы правила игры были выработаны совместно и сторого соблюдались обоими.

Управляйте вместе

Если вы обнаружили, что вы и ваш партнер постоянно спорите о деньгах, то значит пора навести в этом порядок. Сядьте раз в неделю вместе и обсудите ваш бюджет за прошедшую неделю. Спланируйте примерный план на следующую. Разберитесь откуда берутся деньги и куда в итоге уходят. Это не только помогает держать ваш бюджет под контролем, но и рождает взаимное доверие, чувство ответственности, помогает выработать общие цели, то есть именно то, про что мы говорили в предыдущих пунктах.

Следите за расходами

Возьмите в привычку записывать свои расходы и доходы. Это поможет вам не только собрать данные для детального анализа структуры ваших денежных потоков, но и удержит вас от спонтанных необдуманных покупок. Существует огромное количество приложений для ведения учета своих растрат, о некоторых из них мы рассказываем в нашей рубрике Личные финансы лайфхакера.

Хочется надеяться, что приведенные советы помогут вам достичь гармонии в такой сложной сфере как финансовые отношения. Главное помните, что открытость, честность и понимание помогут вам избежать некоторой напряженности, которая может возникнуть, если вы начинаете говорить о деньгах.