В Барселоне сейчас проходит не самая интересная для фанатов Apple выставка Mobile World Congress, на которой частенько встречаются всякие странные девайсы и звучат неоднозначные анонсы. Например, Mozilla официально представила свою мобильную операционную систему Firefox OS.



Ещё в июле 2012 года сообщество Mozilla с оптимизмом взглянуло в будущее: было обещано, что в начале 2013 года Telefónica в рамках проекта Boot to Gecko выпустит в Бразилии первые устройства под управлением Firefox OS. О готовности производить аппараты на новой платформе к тому моменту успели официально заявить TCL Communication Technology (бренд Alcatel) и ZTE. Также сообщалось о сотрудничестве с такими операторами, как Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia и Telenor.

И вот, сдержав обещание, Mozilla продемонстрировала изумлённой публике своё видение правильной мобильной операционки: уже знакомые знатокам iOS и Android дизайнерские решения, а также ориентация на тесные взаимоотношения с операторскими сервисами и абонентским счётом… В общем, ничего революционного для конечного пользователя. При всём желании провести сравнение новой платформы с iOS, эта затея выглядит абсолютно бессмысленной, ибо количество софта не сопоставимо.

mozilla-mozcamp-firefox-os.018

А что же с телефонами? Одним из первых аппаратов, которые продемонстрируют рынку потенциал новой операционки, станет Alcatel One Touch Fire, снабжённый 3,5-дюймовым экраном с разрешением 320×480, 1ГГц-процессором, 256 Мб оперативной памяти и накопителем с освежающей воображение ёмкостью в целых 512 Мб! С другой стороны, крайне скромные характеристики смартфона говорят как об умеренных аппетитах творения Mozilla, так и об экстремальной бюджетности решения. Вполне возможно, что операторы будут бесплатно раздавать гаджеты «в нагрузку» к какому-нибудь эдакому тарифу. Mozilla наверняка отлично понимают, что без щедрой операторской поддержки таким сомнительным девайсам не добраться до покупателей…

Главная «фишка» Firefox OS — ориентация на сетевой контент. Но интересно ли это после грамотного прихода «облачных» сервисов на iOS, где можно гигабайты личных данных хранить в Сети, но при этом достаточное количество контента всегда иметь с собой, без необходимости подключения к Интернету? Вам интересно?