Наведение красоты в «Терминале» для OS X

Можно представить, какой шквал камней пронзит воздух в ответ на заявление, что стандартный вид командной строки просто скучен. Ну да ладно, скучен, так скучен. Всего несколько простых приемов настройки — и цветовую палитру «блочной утилиты «Терминал» (Terminal) можно значительно расширить. Что, кстати, может упростить считывание текстовой информации.

Bash-приглашение, команда ls и цвета символов

Исходная внешность окна «Терминала».

Для необходимого минимума давайте улучшим строку приглашения, разнообразим вывод команды ls и включим отображение цветов. Все это можно сделать, подредактировав содержимое файла .bash_profile или .bashrc, который расположен в домашнем каталоге. В этом примере рассмотрим работу с первым файлом:

  • Откройте «Терминал» и введите команду nano .bash_profile.
  • Вставьте следующие строки:
export PS1="[33[36m]u[33[m]@[33[32m]h:[33[33;1m]w[33[m]$ "
export CLICOLOR=1
export LSCOLORS=ExFxBxDxCxegedabagacad
alias ls='ls -GFh'
  • Нажмите клавиши control+O, чтобы сохранить изменения, и control+X, чтобы выйти из нано-редактора.

Первая строка указывает, чтобы строка приглашения консольной bash-оболочки стала отображаться в цвете, а формат ее стал вида имя_пользователя@имя_машины:cwd $. Следующие две строки включают для командной строки поддержку цвета и настраивают отображение вывода команды ls.

В последней строке мы ссылаемся на команду ls, включив в это обращение несколько флагов. Флаг -G включает цвет в выходном потоке команды, -h переводит числовые значения в понятные пользователю единицы измерения, а -F добавляет символ косой черты (/) после имени каталогов.

Если выполнить все вышеуказанные действия, то окно командной строки при еще включенном нано-редакторе будет выглядеть так:

Редактирование конфигурационного файла в нано-редакторе.

После выполнения всех действий откройте новое окно «Терминала», запустите команду ls — и вы увидите разницу.

Окно «Терминала» с включенными цветами.

Жирный шрифт, ANSI-цвета и яркие оттенки

Все нижеизложенное будет привязано к конкретной цветовой схеме (или профилю). Это значит, что каждую цветовую схему нужно будет настраивать отдельно. Для большинства схем «Терминала» поддержка ANSI-цветов включена по умолчанию, но если для какой-то схемы этот параметр выключен — включите его.

  • Нажав клавиши command+, — или выбрав команду меню Терминал > Настройки (Terminal > Preferences), — откройте окно настройки командной строки и перейдите на вкладку Настройки (Settings).
  • Слева выберите какой-нибудь схему-профиль, и на вкладке Текст (Text) включите параметры Использовать жирные шрифты (Use Bold Fonts) и Использовать яркие цвета для жирного шрифта (Use bright colors for bold text).

Включение поддержки цветов в окнах «Терминала».

Теперь такие объекты, как исполняемые файлы и каталоги, будут отображаться жирным шрифтом и более ярким цветом — так их будет проще отличить от других объектов, которые также отображаются цветным текстом.

Фон: прозрачность, размывка и обои

После настройки «колоризации» командной строки можно перейти к параметрам фона окон «Терминала»:

  • В том же окне настройки утилиты выберите нужный пункт в списке профилей и перейдите на вкладку Окно (Window).
  • Щелкните на кнопке Цвет и эффекты (Color & Effects), чтобы выбрать цвет фона, степерь его прозрачности и размывки. Совет: приятный вариант, когда прозрачность установлена на 80, а размывка — на 100 %.
  • Щелкните на выпадающем списке Изображение (Image), чтобы выбрать фоновое изображение. Желательно соблюдать принцип: темные картинки — для темных, светлые — для светлых профилей.

Настройка фона окон «Терминала».

Обычно настройки прозрачности и размывки фона вполне достаточно, но если задать еще и фоновые обои, результат может превзойти все ожидания вырвиглазной картиной. Все в ваших руках.

Установка схем

Цветовые схемы для «Терминала» можно не только создавать с нуля и долго настраивать — их можно скачать и установить. Вот три схемы, которые пользуются среди «консольщиков» определенной популярностью:

До и после

Сделав вышеперечисленное, получаем окончательный результат — «Терминал» совсем не узнать, сравнивая его с тем, каким он был до начала настройки.

Итоговая внешность окна «Терминала».

(via)