Роль сторонних разработчиков в эволюции iOS

За всё время существования iOS не претерпела каких-либо радикальных изменений в принципах своей работы. Фактически, ключевые элементы этой мобильной операционной системы осталась такими, какими их представляли ещё при релизе iOS. Это же касается и пользовательского интерфейса. Несмотря на то, что пока Apple не желает менять основных визуальных концепций iOS, сторонние разработчики не хотят ждать и периодически демонстрируют прекрасные примеры того, как может выглядеть система в будущем.

В первую очередь попытки создать новый уникальный интерфейс связаны с острой необходимостью привлечения людей к своему продукту. С каждым днём разработчику всё труднее заставить человека обратить внимание на свою разработку. На заре развития App Store, когда новая ОС и её экосистема ещё удивляла и вызывала интерес, а приложений было мало, достаточно было просто выпустить вменяемое приложение, и оно сразу же привлекало к себе интерес. Сейчас для выживания и успеха недостаточно выпустить что-то хорошее. Бесчисленные конкуренты, чьи продукты уже выполняют схожие задачи, не дадут новичку шанса.

Подобная ситуация вынудила разработчиков искать другие способы обратить на свой продукт внимание. На первый взгля уход от стандартного интерфейса может оттолкнуть потенциального пользователя, ведь он попадает в новую незнакомую среду, но если эта среда действительно удобна, интуитивна и создаёт в голове пользователя ощущение, что перед ним новое устройство, то у приложения есть шанс на успех.

Ключевой фишкой, способной выделить разработку среди себе подобных, стало переосмысление роли жестов в процессе взаимодействия пользователя с приложением.

Сложно поспорить с тем, что именно менеджер задач Clear стал тем первооткрывателем, показавшим всю убогость ситуации с текущим использованием возможностей тач-интерфейсов.

Роль сторонних разработчиков в эволюции iOS

Это был тот необходимый толчок, заставивший других разработчиков действительно начать думать и размышлять о развитии интерфейсов в своих продуктах.

Прошло совсем немного времени, и теперь пользователю доступно уже несколько приложений совершенно иного уровня. Это потомки Clear, взявшие и улучшившие его идеи. Вы наверняка слышали о погодном приложении Haze, чей подход к визуализации погоды на экране действительно можно назвать революционным.

Роль сторонних разработчиков в эволюции iOS

Подобные инновации затронули и вполне серьёзные рабочие инструменты, включая почтовики: Mailbox поднял жесты в почтовых приложениях на новый уровень, а Rise показал, что такое по-настоящему минималистичный будильник.

Некоторые решения, применяемые в подобных продуктах, настолько очевидны, что пользователи пытаются повторить те же жесты в других приложениях. Для Apple это очень хороший повод задуматься. Фактически, им не нужно изобретать ничего нового, достаточно лишь взять концепции сторонних разработчиков и применить эти идеи в системе. Естественно, найдутся противники изменения внешнего вида iOS — консерваторы всегда были и будут, но в то же самое время миллионы пользователей надеются на скорейшее развитие и совершенствование мобильной ОС от Apple, и пока основной движущей силой здесь являются именно светлые головы сторонних разработчиков.

(via)