Google против Apple

Холивары между простыми фанатами далеко не всегда интересны. Куда увлекательнее наблюдать за словесными пикировками в среде профильных журналистов. Джон Грубер — известный блогер, который с большой симпатией относится к продуктам Apple. И хотя он не стесняется ставить в укор компании ее очевидные промахи, откровенную «фанатскую» чепуху от своих коллег тоже не терпит. Свежая волна предсказаний о скорой кончине Apple заставила Грубера высказаться основательно, расставив все точки над i. Далее — прямая речь.

Даже не знаю, что хуже: смысл этой цитаты из статьи Сэма Гастина для журнала Time, или каламбур в его заголовке «Google жмет на педать Glass’а, пока Apple летит к земле»:

Если коротко, амбиции Apple становятся все приземленнее. «До конца прошлого года полет Apple был невероятным, — говорит Кесслер. — Народ хочет, чтобы компания изобрела новую категорию [продуктов]. В прошлом она делала это так часто и с таким успехом, что начинают возникать вопросы, когда Apple вдруг перестает это делать в таких же количествах и с такой же тщательностью».

iPod — в 2001-м, iPhone — в 2007-м, iPad (который многие критики называли «Айфоном-переростком») — в 2010-м. О да, очень часто — даже удивительно, как мы поспевали за всеми инновациями Apple.

В то же время Google в ударе. Например, ноутбук Google Chromebook Pixel собирает положительные обзоры («Спасибо, Google, что сделала мой MacBook морально устаревшим!» — как пишет один из авторов CNet).

Должно быть, имеется в виду Брук Кросерз, колумнист на CNet. Но вот официальный обзор «Хромбука» на том же «Си-нете» под авторством Сета Розенблатта, где продукт получил сдержанную оценку «Нормально»:

Вывод: несмотря на впечатляющую аппаратную начинку и целостный дизайн, высокая стоимость Chromebook Pixel и ограничения облачной ОС делают невозможным рекомендовать этот продукт для подавляющего большинства пользователей.

Для контраста, рейтинги свежих Макбуков по версии CNet:

Автор ресурса Wirecutter Нэтан Эдвардс пишет, что Pixel «не для вас». Дэвид Пирс с The Verge завершает свой обзор так: «Все захотят купить Chromebook Pixel — я так точно. Но почти никто его не купит».

Короче говоря, Chromebook Pixel вызывает интерес, но его нельзя назвать хорошим ноутбуком. Однако это все равно плохие новости для Apple, к гадалке не ходи.

Вернемся к статье Гастина в Time:

А проект «носимого» компьютера Google Glass — высокотехнологичного, подключенного к Интернету — создает ту шумиху, которая обычно предназначалась для продуктов Apple. Согласно информации от нескольких источников, эти футуристичные очки потребители смогут купить в конце 2013 года, как раз к началу сезона праздничных продаж.

Что же получается, продукт — сегодня он существует только в виде демонстрационных образцов, которые толкаются разработчикам за 1500 $ — от компании, явившей свету Nexus Q и Google TV, свидетельствует о том, что Apple потеряла остроту восприятия? Ага, понятно.

Даже для тех, кто лишь в полглаза следит за индустрией, очевидно, что Apple и Google во многих отношениях находятся на диаметрально противоположных позициях. Споры «открытого против закрытого» утомляют и дизориентируют, но как раз в этой области Google по-настоящему открыта (показав проект Google Glass очень далеким от завершения), а Apple действительно закрыта (в том, что они никогда ничего не показывают, пока продукты не будут готовы или очень к тому близки).

Google Glass действительно создает шумиху, но это не «та шумиха, которая обычно предназначалась для продуктов Apple». Glass радует гиков, а продукты Apple — широкую публику, чем раздражает гиков, поскольку являют собой повторяющиеся улучшения: «знакомое, но улучшенное» вместо «новое и другое».

С одной стороны у нас текущие продукты Apple, которые горячо приветствуют и обеспечивают рекордные уровни продаж (и рекордную прибыль). С другой стороны у нас два продукта от Google — ноутбук за $1300, на котором работает только веб-браузер, и головной HUD-прибор — которые предположительно поступят в продажу в конце года. И они каким-то образом показывают, что Apple деградирует. Все, что делает Гастин, это болтовня обо всем и ни о чем: недавнее падение акций Apple, многообещающий проект Google Glass, совершенство Chromebook Pixel (несмотря на его стоимость и критические отзывы); факт, что последние три года Apple занималась тем, что лучше всего у нее получается, — постоянным улучшением существующих продуктов. И все это для того, чтобы продолжить начатую еще в прошлом августе тему: без Стива Джобса Apple «теряет свой блеск».

Чувствую, это тренд.

(via)