BitTorrent Inc — это  компания, стоящая у истоков технологии обмена файлов BitTorrent и владеющая двумя самымми популярными клиентами (μTorrent и BitTorrent/Mainline). Недавно она запустила новый файлообменный сервис под названием SoShare. Он использует технологию, которая представляет собой гибрид между BitTorrent и традиционными серверами хранения данных. Отличительной особенностью нового проекта является возможность хранения файлов размером до одного терабайта и использование для передачи данных всех приемуществ протокола BitTorrent.

soshare

Онлайновый сервис SoShare позволяет пользователям загружать и обмениваться файлами примерно так же, как они это делают в других файлообменниках, но при этом используется технология BitTorrent. Когда пользователь загружает файл на SoShare, то одна копия сохраняется на сервере, откуда другие люди могут качать его не зависимо от того, подключен хозяин файла к сети или нет. Но если несколько человек качает этот файл одновременно, то они смогут обмениваться данными между собой, помогая докачивать отдельные фрагменты файла друг у друга, что увеличивает скорость закачки и снижает нагрузку на центральный сервер.

2013-02-26_16h51_30

Для использования сервиса вам, а также получателям файла необходимо установить специальный плагин для браузера, который отвечает за возможность загрузки очень больших файлов и реализует поддержку технологии torrent при скачивании. Плагин работает в Chrome, Firefox и Safari на Mac, а также в Chrome, Firefox и Internet Explorer на Windows.

2013-02-26_16h35_34

Главным преимуществом нового сервиса является поддержка файлов просто гигантских размеров — до 1 терабайта (!). Файлы сохраняются на сервисе в течение 30 дней, но вы можете удалить их и раньше. Ни о каком шифровании и повышенной секретности как в Mega речи не идет, так что сервис лучше использовать для хранения и расшаривания легальных материалов. Зато SoShare может пригодиться для видеооператоров, фотокорреспонтентов и представителей других профессий, которым необходим удобный способ отправки своей работы, зачастую достигающей очень солидных объемов, редакторам или заказчикам.

SoShare