Предлагаем вам посмотреть потрясающее выступление жителя Таиланда Jon Jandai на конференции TEDx. Он говорит только об одном — жизнь простая, а мы сами ее постоянно усложняем.

История его такова… Он жил в маленькой тайской деревушке и был счастлив — масса свободного времени, фестивали каждую неделю, скромная, но питательная еда вдоволь, все жили в своих домах и ели то, что выращивали сами. Затем у них в деревне появился телевизор и они стали смотреть передачи, которые траслировались из Бангкока. Он резко почувствовал себя несчастным — красивые люди и товары, которые теперь ему хотелось достичь. Он отправился в Бангкок и много там работал — позволить себе он не мог ничего кроме риса, лапши и падтая по выходным, он спал в комнатушке с несколькими людьми и был по-настоящему несчастен. В голове Jon зародились сомнения — почему люди работают 30 лет, чтобы иметь дом, почему должны работать так, что не остается времени понять себя и решить, счастлив ты или нет?

Он вернулся в деревню и стал жить там. Он говорит, что смог построить дом за три месяца и у него осталось 29 лет и 9 месяцев на то, чтобы просто лежать и читать книгу.

Он построил еще несколько домов и теперь имел выбор в котором ему жить сегодня :) Его друг, которого он называет более умным в школе, работающий теперь юристом, работает 30 лет в Бангкоке чтобы выплатить свой дом — у нашего героя их уже несколько. «Даже убогая монашка,» — говорит Jon — «может построить свой дом и делает это!» Потом он завел огород и тратил на него 15 минут в день. У него росло 30 видов овощей и он кормил этим семью, а потом начал продавать. То же с одеждой, то же с медициной.

Так почему нам так сложно жить, если так все просто? Что вы думаете про это?