iTunes-world

Готовы годовые отчеты о продаже музыки за 2012 год. Весьма ожидаемым стало то, что лидером в этой отрасли стал iTunes с его более чем внушительной экосистемой продажи и аренды контента. Аналитики сообщают, что впервые за 13 лет годовая прибыль от продажи музыки увеличилась по сравнению с предыдущим годом. Кому сказать за это «спасибо» становится очевидным, стоит лишь взглянуть на весьма внушительные цифры.

В целом за прошедший 2012 год было выручено $16.5 млрд, из них $5.6 млрд —  продажа цифрового контента. Доход от продажи музыки в iTunes составил $3.4 млрд, что составляет 60% от продажи всего цифрового контента.

Радостной вестью является и то, что не только легальный контент ставит рекорды. Потребление пиратского контента также снизилось, что свидетельствует о том, что все больше потребителей делают свой выбор в пользу покупки легальных копий. Вполне возможно, что и свою лепту в эту статистику внес русский сегмент iTunes, запущенный в 2012 году.

2013 год также обещает быть весьма успешным. Ходят слухи, что Apple собирается запустить сервис онлайн-радио. Конкурентом для него будет выступать сервис Pandora, а конкурировать есть с чем, ведь у Pandora уже есть своя аудитория и репутация.

Запуск «iRadio» ожидался еще в 2012 году, но этого, к сожалению, не случилось. Будем надеяться, что к концу 2013 года сервис начнет свою работу.