3 патента Apple на «умные» стилусы

У «фруктовой компании» вскоре может появиться новый конкурент — в лице Wacom, которая, возможно, готовит первый свой планшетный ПК. Но возможно, что Apple держит руку на пульсе и готовит свои стилусы, специально предназначенных для цифровых художников и дизайнеров.

В первый день весны японский производитель заинтриговал коротким сообщением: мол, вы хотели от нас получить портативный планшетный ПК со всеми фишками планшетов Wacom — не вопрос, этим летом выпускаем новый продукт, ждите.

Послание Wacom

Если это будет некий планшет на базе ОС Android, то дизайнерское сообщество будет поставлено перед непростым выбором. С одной стороны, есть iPad как часть общей экосистемы Apple, для которого создано уже немало очень качественных творческих программ. С другой стороны, может появиться «таблетка» с экраном, дополненным поддержкой фирменной технологии Wacom Penabled, в основу которой входит использование эффекта электро-магнитного резонанса. Именно благодаря этой технологии перья Wacom не нуждаются в дополнительных элементах питания, но позволяют фиксировать силу нажатия на перо и угол его наклона.

Учитывая предполагаемый спрос на планшетный ПК Wacom (назовем его Bamboo Tablet), довольно сложно предположить, какая часть творческого народа останется верной «яблочным» планшетам. Конечно, под iPad есть стилусы, которые умеют определять силу нажатия и через Bluetooth передавать эту информацию графическому редактору. Но так важная функция будет зависеть от сторонних производителей. В этом и будет преимущество продукта Wacom, если он будет выпущен в формате планшетного ПК.

Apple готовит свой «ответ чемберленам»?

В свете вышеизложенного особенно интересным представляется три патентные заявки Apple, зарегистрированные в Европе в прошлом году.

Первый патент Apple касается определения ориентации стилуса относительно поверхности планшета. Это можно использовать, например, для выбора ширины и насыщенности проведенной линии, тем самым сделав работу со стилусом более реалистичной. Также это можно использовать в расширении действий касания и наведения пера над каким-нибудь экранным элементом.

На следующих рисунках показано общее строение такого стилуса, его положение относительно плоскости экрана и принцип определения этого положения сенсорной панелью.

Второй патент рассматривает другие варианты усовершенствования стилуса. Например, стилус можно использовать для запуска графических редакторов, в которых пользователь работает с пером каждый день на работе, в школе или дома. Встроенный акселлерометр позволяет включать стилус и выключать его, в зависимости от движений руки. Вдобавок, такой вариант стилуса оснащен сменным наконечником со встроенным сенсором давления.

Третий патент Apple описывает абсолютно автономный стилус — в нем предполагается наличие всей электроники, необходимой для определения положения пера, угла его наклона, силы нажатия на наконечник, расстояние от него до рабочей поверхности и т. д. Кроме того, на отдельных рисунках изображено наличие в стилусе встроенной камеры и излучателя света. В патенте указывается, что для передачи данных с этого стилуса разработчики хотят поэкспериментировать с разными технологиями: WiFi, Bluetooth, ZigBee, RFID, NFC, ультразвук и др.

Новый тип устройства

Получается, что у Apple могут быть планы куда шире, чем просто предложить пользователям альтернативу возможным решениям Wacom. Столько вариантов оснащения стилуса и использование сменных наконечников может указывать на то, что Apple формирует облик нового типа устройств ввода. Хотите, чтобы стилус стал кисточкой, сканером штрих-кодов или пультом ДУ а-ля Wii Remote — купите дополнительные наконечники. Вокруг этой идеи можно сформировать целый рынок аксессуаров, что в свое время произошло с Айподами, Айфонами и Айпадами.

И хотя Стив Джобс когда-то нелестно высказывался о стилусах, он говорил о привычных нам палочках с резиновыми наконечниками. Apple же может предложить совершенно переосмысленный продукт, который станет одной из долгожданных «яблочных революций».

(По материалам Patently Apple)