Нынешнее поколение электронных книг с экраном по технологии E-Ink предпочитает эволюционный, а не революционный рост. Мы видим, что в моделях с «электронными чернилами» выросло разрешение, появилась поддержка мультитач, даже веб-серфинг по Wi-Fi стал более-менее комфортным. Однако потенциально по-настоящему значимым моментом в современной истории E-Ink должен стать переход на цветные экраны. Казалось, что с текущими темпами технического развития мы уже должны получить сверхэкономные по части «кушанья» батареи цветные ридеры. По факту же, как выразился бы Иван Андреевич Крылов, воз и ныне там.

Чтобы понять, какой путь к настоящему моменту проделал цветной E-ink, обратимся к истории – благо, в отношении данной технологии она не насчитывает и десятка лет. В 2010 году в Токио прошла международная выставка FPD. Наблюдателям она запомнилась тем, что широкой общественности впервые представили дисплеи E Ink с цветными «чернилами».

E Ink Triton
E Ink Triton

Причем демонстрация внушала надежды на самое скорое коммерческое производство. Ведь публика увидела образцы с дисплеями в 5,7 и 10 дюймов. Конечно, их авторство принадлежит корпорации E Ink, а сама технология получила название Triton. Однако уже тогда было понятно, что новое направление E-Ink еще далеко от совершенства. Экран мог отображать всего 4096 цветов против порядка 16 миллионов у TFT-дисплеев. Компании E Ink безусловно принадлежит звание пионера, вот только блеклые цвета с ограниченной палитрой не слишком впечатлили публику.

Ectaco JetBook Color
Ectaco JetBook Color

Первым ридером с Triton должно было стать устройство китайской компании Havon, но ее опередил Ectaco JetBook Color. Стоило ли играть на опережение – большой вопрос. Обзоры получились, мягко говоря, совсем не положительными. И блеклый экран был лишь одним из пары десятков претензий, предъявлявшихся к модели.

JetBook Color 2 появился в конце прошлого года, он получил улучшенные характеристики и позиционируется как образовательный проект. Тем временем первый JetBook Color даже сейчас можно приобрести в России, вполне официально. Существует русскоязычный сайт, где модель выставлена за 14 500 рублей. С одной стороны – дорого. С другой посмотрите, сколько стоит черно-белый ридер E Ink с диагональю в 9.7 дюйма. Однако в отсутствие конкурентов сложно сказать, насколько завышена цена Ectaco JetBook Color. До нас доходили новости о пробных моделях с цветным E-Ink в разных странах. Но дальше локальных (преимущественно азиатских) рынков новинки так и не ушли.

Есть ли у нас альтернатива, хотя бы в ближайшем будущем? Да, но пока что буквально в единичном экземпляре. Ноябрь прошлого года принес анонс 8-дюймового ридера компании PocketBook, причем его собирают на базе дисплея E-Ink второго поколения. К тому же оснастив функцией подсветки. В сочетании эти свойства способны сделать модель первой в своем роде. Немного настораживает лишь то, что PocketBook только «официально подтвердила работу» над устройством, то есть на момент появления новости оно еще не было готово к запуску в массовое производство.

Цветной ридер E-Ink компании PocketBook
Цветной ридер E-Ink компании PocketBook

Тем не менее, в обозримом будущем не видно иных ридеров с цветным E-Ink, которые могли бы стать осязаемой покупкой для российских потребителей. У Samsung есть многообещающая технология ElectroWetting Display, выкупленная у Philips. О коммерческом применении разработки Samsung предпочитает отмалчиваться. Мы помним Plastic Logic и ее первый в мире гибкий цветной экран E-Ink. Но Plastic Logic перепрофилировалась в компанию, только выпускающую дисплеи, а не конечные устройства.

PocketBook собирается предложить нам 8-дюймовый аппарат (его название неизвестно) с соотношением сторон 4:3 и разрешением 600х800 точек. Присутствует емкостный сенсорный экран с поддержкой мультитач. По словам компании, новинка «по душе тем, кто любит читать журналы в формате PDF, а также тем, кто часто работает с таблицами и графиками». Особое преимущество PocketBook заключается в наличии «под рукой» сервиса Obreey Store, где продаются цифровые версии книг и периодика. Скажем, чтение свежего выпуска журнала или газеты на цветном E-Ink действительно выглядит неплохой идеей.

4

С учетом способности устройства продержаться от одной зарядки по меньшей мере неделю (это наше личное предположение), цветной E-Ink определенно найдет своих поклонников. Пока же – ждем анонсы и надеемся, что максимум в первом полугодии мы сможем познакомить читателей с самым настоящим лайфхаком в области электронных чернил.