Известная своими защитными стёклами для гаджетов Gorilla Glass компания Corning Glass Technologies летом 2012 года представила свою новую разработку — гибкое стекло Willow Glass. Техпроцесс налажен, все ведущие производители смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров уже получили тестовые образцы. Но скоро ли мы увидим на полках магазинов гибкие гаджеты? Президент Corning считает, что ждать ещё минимум три года.

Некоторые технологии появляются слишком рано, когда индустрия к ним ещё не готова. Президент компании Corning Glass Technologies Джеймс Клэппин (James Clappin) уверен, что именно так и обстоят дела с Willow Glass. «Возможности людей по созданию продуктов из гнущегося стекла ограничены. Компаниям предстоит тщательно подумать над устройствами, в полной мере реализующими потенциал Willow Glass. Мы полагаем, что и пользователи еще не готовы использовать устройства, которые можно скручивать как газету». Действительно, а готовы ли мы?..

По слухам, в Apple порядка сотни разработчиков трудятся над проектом, известным как iWatch, а презентация гибкого девайса ожидается уже в текущем году. Джеймс Клэппин сказал, что «простые» продукты с Willow могут поступить в продажу до конца 2013 года, но тут, скорее, речь идёт о панелях солнечных батарей, нежели об «умном» браслете из Купертино. С другой стороны, Клэппин ушёл от ответа на вопрос о том, участвует ли Corning в этом проекте. Так что, вполне возможно, что давние партнёры Apple просто умеют держать язык за зубами. Джеймс лишь интригующе добавил, что его компания прилагает серьёзные усилия к обучению своих клиентов «с очень громким именем» азам обращения с новым материалом.