Apple немало «накручивает» на стоимости своей продукции, это ни для кого не секрет. Но так ли много в действительности переплачивают потребители, допустим, за аксессуары? Что, если мы скажем, что переходник Lightning Digital AV Adapter за $49 — это не просто провод с разъёмами, а полноценный мини-компьютер?



Осенью 2012 года компания Apple презентовала iOS-гаджеты с новым разъёмом Lightning. Многих это событие совсем не обрадовало: одни предвкушали довольно затратную смену всего парка аксессуаров, а другие были озадачены очередными техническими ограничениями — через новый разъём невозможно было выводить видеопоток. К радости вторых, вскоре был выпущен переходник с Lightning на HDMI и VGA. Но цена в 49 долларов за проводок с разъёмами не выглядела адекватной…

Любознательные сотрудники американской компании Panic, известной своими Mac-приложениями Coda и Transmit, очень сильно хотели понять, почему новый коннектор столь ощутимо уступает своей старой 30-пиновой версии по качеству выводимой на внешнее устройство картинки, выдавая максимальное разрешение 1600×900 против полноценных 1080p у старой модели, да ещё и со свойственными видеоформату MPEG артефактами. Придя к определённым умозаключениям, Panic решили разломать переходник. И что же предстало перед их взором?

Скромный, но полноценный компьютер с ARM-процессором, 256-мегабайтным модулем оперативной памяти Hynix и собственной операционной системой! В Твиттере даже можно встретить мнение, что это очень сильно обрезанная версия iOS, что объясняет необходимость при каждом подключении ждать запуска адаптера несколько секунд. Впрочем, неизвестно, как именно происходит кодирование/декодирование видео в Lightning Digital AV Adapter. Но у ребят из Panic такая версия: крохотный компьютер принимает AirPlay-сигнал по кабелю и сразу конвертирует его в формат HDMI.

В любом случае, непонятно одно: зачем было так торопиться и устанавливать в устройства столь жёстко ограниченный «совершенный, чудесный и великолепный» новый коннектор?