Слово «iPhone» давно уже стало нарицательным: некоторые не особо страдающие гаджетоманией граждане могут зайдя в салон мобильной техники попросить продавца-консультанта «показать айфон от самсунга». Тем не менее, это всё-таки торговая марка, под которой выпускаются смартфоны от Apple, бренд, к которому все привыкли, и никто уже не представляет рынок мобильных телефонов без этих шести букв. А ведь компания на полном серьёзе рассматривала другие названия для своего смартфона. Например, телефон чуть не вышел на рынок под именем iPad.

Бывший маркетолог Apple Кен Сигал (Ken Segall) выступил перед студентами Аризонского университета с лекцией, в ходе которой рассказал о четырёх возможных названиях айфона: Mobi, TriPod, TelePod и iPad.

Mobi — эдакое игривое сокращение от слова «mobile».

TriPod должно было отражать тройственную природу устройства, которое соединяет в себе телефон, плеер и интернет-коммуникатор.

TelePod представляло собой игру слов «telephone» и «iPod», так как плеер был на тот момент самым знаковым продуктом компании, а добавить в iPod функции «звонилки» — одна из главных идей, породивших iPhone.

iPad серьёзно рассматривалось в качестве названия для смартфона, но в конечном итоге было зарезервировано для планшетного компьютера, работа над которым, как известно, велась уже тогда. Этот вариант названия интересен тем, что отлично показывает, насколько тесно шла работа над двумя «яблочными» продуктами, которые совершили революцию в индустрии.

Как известно, выбор названия iPhone повлёк за собой кучу головной боли для Apple, ведь права на эту торговую марку принадлежали компании Cisco. Впрочем, впоследствии Apple и Cisco заключили договор, который позволил купертиновцам свободно использовать это слово для наименования своего продукта. Позднее компании подписали еще одно соглашение, благодаря которому Apple получила возможность переименовать операционную систему iPhone OS в так привычное нам iOS, ведь ранее это название также принадлежало Cisco и использовалось лишь для обозначения операционной системы, под управлением которой функционировало сетевое оборудование их производства.

На самом деле, мир мог бы не знать сегодня ни iMac, ни iPod, ни других слов на «i». Дело в том, что конце 1990-х годов Кен Сигал занимался разработкой бренда для нового компьютера Apple, но Стив Джобс был категорически против названия iMac. В итоге Сигал всё же смог переубедить Джобса, дав индустрии столь узнаваемый бренд.